подборки30 декабря 2013 г. в 15:56

Город студентов и молодёжи, город с революцией, войной, политикой, юмором и, конечно, любовью. Романтикой пропитан и исторический центр Харькова, и окраины, у которых есть свои истории. Однако и в Харькове есть места, которые создают особое настроение и заставляют эмоции гореть ярко. Для влюблённых пар и романтичных скитальцев, как харьковчан, так и гостей первой столицы, мы приготовили список мест с особенной энергетикой.

Фонтан «Каскад»

Излюбленное место студентов Харькова. Имя свое он носит не напрасно: это действительно каскадный фонтан, на котором не бывает пусто. И в будни, и в выходные это одно из самых оживлённых мест парка имени Шевченко. Здесь светло и просторно, однако свободную скамейку попробуй найди: молодежь занимает не только все лавочки, но и бортики самого фонтана, а некоторые и ступени самого каскада. С «Каскада» открывается роскошная панорама Харькова. Иногда там проводятся фестивали и концерты. Но и в обычные дни это то место, где можно прочувствовать отдыхающий город.

Место расположения фонтана «Каскад»

Сад имени Шевченко

Зеленая территория в самом центре Харькова, между Сумской, площадью Свободы и Клочковской – место, где Харьков дышит. На каждой аллее там есть несколько кафе или караоке-баров, некоторые из них (как кафе «Кристалл») даже воспеты харьковскими артистами. Рядом расположен Харьковский театр оперы и балета (известный как ХАТОБ). 

Там собираются роллеры, рэпперы и скейтеры, есть площадка граффити и место встречи меломанов-ценителей старого доброго винила.

В парке Шевченко расположен харьковский зоопарк. Отметим также Аллею славы, на которой оставляют отпечатки ладоней киноактёры-участники фестиваля «Харьковская сирень».

Место расположения сада имени Шевченко

Ботанический сад

Найти его нетрудно: есть даже одноименная станция метро. Ботсад – это всегда интересно, даже его открытая часть, где много уникальных растений. Есть и оранжереи, вход в которые платный (порядка 150 гривен за групповую экскурсию).

Место расположения Ботанического сада

Красношкольная набережная

Одним своим концом она упирается в одну из главных харьковских улиц – Московский проспект, на другом ее конце находится харьковский цирк (о нем впереди). За последние годы улица была благоустроена, вдоль берега разбито много клумб, поставлены скамейки. Знаменитое гранитное ограждение с решеткой и шарами тоже восстановлено. На Красношкольной набережной постоянно можно увидеть свадебные кортежи и церемонии.

Фонтан «Стеклянная струя»

Еще один знаменитый харьковский фонтан, который находится прямо через дорогу от вышеупомянутого ХАТОБа, на Сумской. Это место не только красиво, но и удобно расположено (в пяти минутах пешком от центральных станций метро «Университет» или «Исторический музей»). Фонтан – не просто фонтан, но маленький бассейн, из которого льется ровная тонкая струйка воды. Архитектурный комплекс в виде башенки над фонтаном вечерами светится всеми цветами неоновой радуги. По выходным там тоже не пройти из-за постоянных свадебных фотосессий.

Место расположения фонтана «Стеклянная струя»

Нетеченский мост

Хотя построен он был чуть более ста лет назад, от него веет романтической историей. Вечером, впрочем, мост выглядит футуристично, он украшен подсветкой, сияет электричеством и включает все те чувства, что и должны включать «огни большого города».

На этом мосту не протиснуться во время праздников: отсюда отличный вид на фейерверки, которые запускают на площади Свободы. 

Харьковчане часто собираются здесь, чтобы запустить в небо летающие фонарики, на которых каждый пишет своё желание.

Разумеется, и кафе, и открытые площадки для пикников здесь тоже есть. А прокатчики с местной станции предлагают арендовать лодочки для романтической водной прогулки.

Место расположения Нетеченского моста

Спуск Веснина

Это идеальное место для тех, кто хочет увидеть сразу весь город с высоты. Сюда не так-то удобно добраться, но это и плюс: на спуске Веснина обычно малолюдно, и никто не помешает ни влюбленным парам, ни одиночкам в поисках вдохновения. Машины, правда, несколько отвлекают и не дают забыть, что вы все же в городе.

Место расположения спуска Веснина

Канатная дорога

Не боитесь высоты? Тогда вперед, в парк Горького, который и сам по себе – большое романтическое место. Однако канатная дорога – пожалуй, самое интересное в нем. Прокатиться по воздуху вы можете через весь парк, через Саржин яр и до метро «Ботанический сад», где находится Шатиловский источник. Дорога поднимается на 26 метров над землей, вид с нее – изумительный.

Место расположения и контакты канатной дороги

Спуск Пассионарии

А именно – маленький пешеходный мост над дорогой. Сам по себе он невелик, построен недавно и особенно ничем не отличается. Однако именно здесь харьковские влюбленные вешают памятные замочки, на которых пишут свои имена и важные для себя даты. К мосту можно спуститься от метро Университет или Госпром, с площади Свободы мимо здания ХГУ.

Обсуждения и отзывы10 самых романтичных мест в Харькове

Комментариев пока нет. Будьте первым