подборки30 декабря 2013 г. в 15:25

История Харькова интересна, как интересны и его музеи. Художественные, естественные, исторические – различные музеи позволят вам ознакомиться с выставками самой разной тематики, но равно увлекательной и захватывающей.

Музей выдающихся харьковчан им. Клавдии Шульженко

Пожалуй, самый харьковский из всех музеев. Сначала он был посвящён исключительно творческому пути великой певицы Клавдии Шульженко. Несколько его экспозиций рассказывают о пути Шульженко. В том числе есть одна комната, которая полностью копирует интерьер дома Шульженко.

Затем музей был преобразован в «Музей выдающихся харьковчан». Здесь есть экспозиция по харьковскому певцу Юрию Богатикову, содержащая его записи, документы, личные вещи. В своё время песни и Богатикова, и Шульженко звучали во всех городах СССР.

Сегодня в этом музее проводят свои вечера современные композиторы и поэты.

Место расположения и контакты музея выдающихся харьковчан.

Музей «Космос»

Харьковский планетарий сам по себе интересен, он постоянно проводит тематические вечера и встречи. А музей, посвящённый космонавтике и уфологии, вообще первый в Украине. Многие его экспозиции заставляют нас задуматься, что мы не одни.

Посмотреть на Землю с точки зрения пришельца? В «Космосе» это легко. В планетарии можно увидеть не только другие планеты, но и Землю из космоса. Здесь же – информация о земных аномалиях, наблюдения и фото космонавтов и лётчиков, много информации о полётах на другие планеты и предполагаемых встречах с НЛО. В музее часто проводятся лекции о внеземной жизни, мифах об инопланетянах и нерешённых загадках.

Место расположения и контакты музея «Космос».

Музей керамической плитки и сантехники

Казалось бы, что здесь интересного? Однако через старую сантехнику и плитку музей показывает нам быт прошлого под неожиданным углом. Местная керамика, бытовые предметы прошлых лет и даже настоящие изразцовые печи позапрошлого века.

Музей собирали, можно сказать, всем городом – харьковчане приносили экспонаты из домов. Соответственно и вход свободный. На удивление теплый и уютный музей.

Место расположения и контакты музея керамической плитки и сантехники.

Музей воды

Вода – одна из важнейших вещей в жизни человека. И, как ни странно, совсем не простая. В Харькове воде всегда уделяли особое внимание, часть этого внимания – музей. Здесь вам расскажут о первом харьковском водопроводе, покажут схему, как поступает вода в дома и квартиры. Наглядный макет города показывает путь воды с помощью подсветки. Есть и такая экзотика, как макеты Сирийского водяного колеса (слышали о таком?), башни инженера Шухова или колодца-чайника.

Место расположения и контакты музея воды.

Музей милиции

Милиция – одна из интереснейших сторон жизни общества. Харьковскому музею милиции уже сорок лет, за это время накопилось множество интересных фактов, а экспонаты хочется назвать вещдоками. 

Музей содержит три зала, в которых выставлены экспонаты и документы, рассказывающие историю милиции. Отдельные экспозиции посвящены работе милиции в военные годы. Зал памяти посвящен тем, кто погиб «при исполнении» – там собраны их имена.

В музее проходят тематические лекции и церемонии награждения сотрудников оружием, грамотами и наградами.

Место расположения и контакты музея милиции.

Музей секса и сексуальных культур мира

Этот уникальный музей основан на частной коллекции профессора Валентина Кришталя из Медицинской академии Харькова. В музее есть подростковый зал, куда могут входить посетители старше 15 лет, и еще 11 залов – только для взрослых. Африканские, европейские, американские экспонаты, традиции, материалы. Есть и экспозиция, посвященная половым отношениям у животных. К тому же проводятся лекции об отношениях в браке и о сексе. Вход в музей стоит 15 грн (для пенсионеров и студентов – 10).

Место расположения и контакты музея секса и сексуальных культур мира.

Музей Холокоста

Единственный в Украине музей, посвящённый холокосту, показывает документы и фотографии, из которых можно узнать о тяжёлой судьбе евреев в фашистской Германии и в оккупированных странах. У музея есть и своеобразный «филиал» – мемориал в Дробицком яру на трассе Харьков-Ростов.

Место расположения и контакты музея Холокоста.

Харьковский морской музей

Откуда, казалось бы, в Харькове морской музей? Однако увлечение истинного фаната Александра Якименко положило основу такому чудо-музею, посвященному истории мореплавания и кораблестроения. С Харьковом здесь связано мало что, но есть материалы о знаменитых судах – мятежном «Баунти», капитан и часть команды которого в свое время выжили на необитаемом острове и выбрались с него, и других. Необычен музей и тем, что его экспонаты руками трогать можно. 

Место расположения и контакты морского музея.

Обсуждения и отзывыИнтересные музеи Харькова

Комментариев пока нет. Будьте первым