подборки25 сентября 2014 г. в 12:14

На протяжении всего периода своего существования Волгоград был трижды переименован. Этот город был заложен в далеком 1589 г. и использовался в качестве сторожевой крепости, охранявшей южные границы государства. С 1925 г. населенный пункт начали называть Сталинградом. Именно в этих краях произошла знаменитая Сталинградская битва, преломившая ход ВОВ. Вследствие этого преобладающая часть живописных уголков современного Волгограда имеет непосредственное отношение к героическим подвигам, совершенным защитниками города в сложный для страны период.

Мамаев курган

Мамаев курган признан центральным историческим местом города. На высоте 102.0 некогда проходили наиболее ожесточенные бои. Открытый в 1967 г. на кургане Военный мемориал включает в себя несколько памятников и архитектурных ансамблей. Входная площадь горельефа «Память поколений» оснащена выполненными из гранита нишами, представляющими дюжину городов-героев. На площадях Скорби, Героев и «Стоявших насмерть» имеется множество скульптур, повествующих о подвигах сражавшихся за Волгоград людей. В зале воинской славы в их честь горит Вечный огонь. Поражает посетителей и величина главного монумента «Родина-мать зовет!», установленного на вершине холма. Величественные склоны отведены под Воинское мемориальное кладбище. Открытие заложенного в 2000 г. Храма Всех Святых состоялось 9 мая 2005 г. Красивое сооружение стало удачным дополнением этого потрясающего места.

Место расположения Мамаева кургана.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Музей был возведен на историческом месте, впоследствии отведенном под Гвардейскую площадь. Именно на этом участке суши в 1942 г. под руководством генерала А. И. Родимцева высадилась на берег 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Бойцов не остановил даже массивный огонь противника. О разрушительной силе войны ныне напоминает полуразрушенное строение старой мельницы Грудинина, превратившейся в свое время в узел обороны 42-го гвардейского полка. На территории музейного комплекса можно осмотреть не только музей, но и мемориальную стену Родимцева, памятники маршалу Жукову и морякам Волжской военной флотилии, мемориальную стелу-штык во славу русского оружия, экспозиции самолетов периода ВОВ и военной техники вплоть до сегодняшнего дня. В 1989 г. в мемориале состоялось открытие зала Афганской войны.

Место расположения и контакты музея-панорамы «Сталинградская битва».

Казанский собор

Возвышающаяся на Дар-горе казанская церковь является одним из наиболее красивых мест в городе, имеющих религиозное значение. Более века назад она представляла собой кладбищенскую церковь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, признанной покровительницы Руси в трудные военные времена. В начале XX века к зданию были достроены колокольня и трапезная. Украшенное элементами лепнины сооружение из кирпичной кладки является образцом псевдорусского стиля. Его восстановление по окончании ВОВ было доверено архитектору Симбирцеву, постаравшемуся сохранить максимальное сходство с оригиналом. В 1954 г. церковь удостоилась статуса Казанского кафедрального собора.

Место расположения и контакты Казанского собора.

Центральная набережная Волгограда

За Центральной набережной Волгограда по праву закреплено звание самого красивого места на Волге. Именно здесь расположен лучший парк города, протянувшийся вдоль реки на 3,5 км. На его обширной территории разместилось множество общественных заведений, скульптур и памятников. Наиболее развитыми признаны 1,5 км парковой зоны между ведущей к Аллее Героев Центральной лестницей и речным вокзалом Волгограда.

Война не пощадила набережную. Начатые в 1952 г. работы по возрождению этого восхитительного места были завершены в 1954 г. За этот период набережная обзавелась не только парадной лестницей, ротондой, пропилеями, но и фонтанами. Руководившие проектом архитекторы не забыли о восстановлении фасадов зданий и установке множества оригинальных элементов паркового дизайна.

Подробнее о центральной набережной Волгограда.

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Еще одно живописное место Волгограда расположено в Красноармейском районе, территория которого первоначально была заселена немецкими поселенцами. Возникшая во времена правления Екатерины Великой колония Сарепты была не чем иным, как общиной моравских братьев, прибывших в Россию с миссионерской миссией.

Пустынный уголок неподалеку от места впадения в Волгу реки Сарпы вскоре превратился в процветающий городок. На текущий момент все еще можно полюбоваться соседствующими с современными зданиями сооружениями старой постройки, являющимися неотъемлемой частью самого крупного в Волгоградской области музея-заповедника «Старая Сарепта».

Место расположения и контакты музея-заповедника «Старая Сарепта».

Обсуждения и отзывыСамые красивые места Волгограда

Комментариев пока нет. Будьте первым