подборки22 сентября 2014 г. в 15:45

С седых времен, когда Россия молодая мужала с гением Петра, в предгорьях Уральских гор приютилась Пермь. Этот городок, возникнувший около медеплавильного завода, поначалу был совсем небольшим. В наше время – он стал миллионником, административной и культурной столицей региона. В Перми всегда находились люди, хранившие трепетное отношение к местному культурно-историческому наследию. Может быть поэтому, так много памятников нашли себе место на Пермских улицах. В этой статье мы подробнее остановимся на шести наиболее необычных и интересных местных скульптурах.

Скульптура «Легенда о пермском медведе»

Авторы этой композиции, решили не обманывать ожидания иностранцев, согласно которым, по городам и весям Урала могут свободно разгуливать медведи. Не просто так, медведь является символом Перми, изображенным на городском гербе. Вот и установили рядом с гостиницей Урал мишку из бронзы ростом в 1,5 метра.

Место расположения скульптуры «Легенда о пермском медведе».

Памятник водопроводчику

Этот необычный памятник, появился на одной из пермских улиц в 2006 году. Его создатели посадили на трубу, бронзового мастера-водопроводчика. Наш народ-богоносец, с легкой руки, тут же окрестил его Петровичем. Сидит Петрович и разводной ключ в руках держит, а рядом – морская раковина. С первого взгляда кажется, что раковина здесь лишняя, однако это не так. По легенде, Петрович мечтает о прикосновении ласкового моря, которое видел лишь на открытках и по телевизору. У местных ходит поверье: если потереть Петровичу нос – дома всегда будет вода, а если сядет рядом с памятником девушка – скоро найдет работящего мужа.

Место расположения памятника водопроводчику.

Памятник доктору Гралю

Лишь только отгремели суровые девяностые, когда не только о культуре, но и о человеческом достоинстве просто забыли, мы стали вспоминать выдающихся героев прошлого. Одним из таких героев Перми был Федор Граль – известный филантроп и врач. Этот выдающийся человек фактически основал систему здравоохранения Пермского края. Также, сложно переоценить его вклад в борьбу с оспой и холерой. Возведение монумента в честь знаменитого доктора стало делом чести для тех, кто помнит историю своих предков и располагает деньгами на сохранение ее в меди.

Место расположения памятника доктору Гралю.

Скульптура «Доброе утро, господин Попов!»

В Перми установили памятник именитому Российскому ученому Александру Попову. Стильно одетый физик, держит в одной из рук транзистор, а в другой – шляпу. Скульптура будто немного пританцовывает, слушая неведомую песню. Находится она рядом с Пермским государственным университетом, в надежде, что символ былых академических успехов заставит броситься на гранит науки современное студенческое поколение.

Место расположения скульптуры «Доброе утро, господин Попов!».

Памятник Татищеву

Массивный, в целых 4 метра высотой, памятник Татищеву, был поставлен в день, когда Перми исполнилось 280 лет – в 3-м году нового тысячелетия. Бронзовый основатель города держит в руке свиток, который содержит план Егошихинского завода по плавлению меди, документ – который стал отправной точкой для создания Перми. Татищев лично определил место, где будет построен новый завод и собственной персоной присутствовал при закладке оного. Дата строительства этого завода, в официальной историографии, совпадает с днем, когда Пермь была основана.

Место расположения памятника Татищеву.

Скульптура «Пермяк – соленые уши»

Эта скульптурная композиция – самая нестандартная во всей Перми. Состоит сей причудливый памятник из двух частей: овала – рамки с ушами и фотографа. Любой турист, или местный житель может испытать свою фотогеничность, сделав несколько снимков «с ушами».

Названием памятник обязан кличке, которая издревле закрепилась за жителями Пермской земли, славной на всю Россию своими соляными копями. У тех, кто занимался переноской соли, из-за ее специфических свойств, нередки были воспалительные процессы в области ушей, сопровождавшиеся опуханием ушных раковин. В настоящее время «Пермяк» – наиболее популярная скульптура в регионе. Ее изображение очень часто мелькает на местных сувенирах.

Место расположения скульптуры «Пермяк – соленые уши».

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники Перми

Комментариев пока нет. Будьте первым