подборки23 сентября 2014 г. в 14:00

Пермь исполняет роль административного центра Пермского края. Это один из крупных и развитых городов Прикамья. Он выделяется своей красотой. Сейчас Пермь – научный, культурный и производственный центр России. Развитию города благоприятствовали выгодное местоположение на торговых путях, оживленное судоходство, значительная добыча соли и пушнины.

Комсомольский проспект

Одно из красивейших мест города – Комсомольский проспект. На нем расположено много достопримечательностей и памятников. Здесь можно полюбоваться Кафедральным собором Спасо-Преображенского монастыря и архиерейским домом (сейчас в нем находится краеведческий музей), картинной галереей и памятником, носящим название «Пермяк – соленые уши».

Место расположения Комсомольского проспекта.

Вознесенско-Феодосиевская церковь

Вознесенско-Феодосиевская церковь считается главным собором города. Это одна из последних построек, сделанных до революции. Назначение церкви несколько раз менялось. В этом здании в разное время располагались церковь, общежитие и хлебозавод. С 1991 года в церкви снова стали проходить богослужения.

Место расположения Вознесенско-Феодосиевской церкви.

Скульптура «Пермяк – соленые уши»

Скульптура «Пермяк – соленые уши» известна как символ города. Название ей дали по старинному прозвищу жителей Перми. Они занимались промыслом соли и поэтому всегда отличались красными распухшими ушами. Композиция создана из двух частей. В ее состав входит овальная рамка, из которой торчат уши, и фотограф с фотоаппаратом. В рамку жители и гости города вставляют свое лицо, чтобы сфотографироваться.

Место расположения скульптуры «Пермяк – соленые уши».

Сад имени 250-летия Перми

Этот сад часто называют Садом камней из-за того, что на его территории находится уникальная коллекция горных пород. Также сад известен Пермскими воротами. Они изготовлены из бревен ели и имеют форму буквы П. Высота ворот – 12 метров.

Место расположения сада имени 250-летия Перми.

Дом Грибушина

Дом Грибушина славится своей красотой и тем, что в этом здании остался в неизменном виде интерьер дома. Фасад дома украшают рельефные изображения женских лиц, а кованые решетки имеют форму растений.

Место расположения дома Грибушина.

Пермский краевой музей в доме Мешкова

Дом Мешкова популярен своей красотой и насыщенной историей. Он дважды горел (в 1820 и в 1842 годах), затем 40 лет простоял без использования. Полуразрушенное здание приобрел и отстроил пароходчик Николай Мешков. Позже его арендовали Уральская железная дорога и Камское речное пароходство. Затем в разное время дом исполнял роль штаба Третьей армии Восточного фронта, медицинского факультета Пермского государственного университета, ресторана и гостиницы. В 2007 году особняк был реконструирован и превращен в Краеведческий музей Перми.

В музее есть много уникальных экспонатов. В их число входят географический «Атлас Всероссийской Империи» времени правления Петра I, многочисленная посуда, украшения, монеты из закамского серебра VI-VII веков. Но самым интересным экспонатом является скелет мамонта, который нашли в 1927 году. К сожалению, он пока не выставлен, так как находится на реставрации.

Место расположения и контакты краеведческого музея.

Петропавловский собор

Петропавловский собор относится к первым каменным постройкам Перми. Он долгое время был главным храмом города. В 1929 году собор закрыли. Позже здание становилось спортзалом, реставрационными мастерскими и клубом железнодорожников. В 1990 году храм отреставрировали и вновь открыли.

Место расположения Петропавловского собора.

Обсуждения и отзывыСамые красивые места Перми

Ездила в гости к другу в Пермь, все очень понравилось.Красивый архитектурно богатый город - очень запомнился)Отдыхали и активно, делюсь с вами фотоотчетом своего отдыха - http://www.xatv.ru/paraplany/kak-ya-v-eto-vlyubilsya