подборки26 декабря 2013 г. в 12:38

Город Тольятти на реке Волге – крупный промышленный центр, в котором есть немало парков и природных достопримечательностей, являющихся излюбленными местами отдыха горожан, туристов и гостей города.

Центральный парк культуры и отдыха

Центральный парк Тольятти утопает в зелени деревьев, а около тенистых аллей пестреют цветочные клумбы. Это живописное место располагает к прекрасному отдыху.

В свое время основан парк был на месте служебного аэродрома, который просуществовал не очень продолжительный период. Когда было принято решение о создании здесь парка, стараниями учеников 19 школы были высажены тополя, вязы и клены.

В парке можно увидеть довольно известный среди горожан памятник Скорбящий ангел, посвященный памяти жертв репрессий. Со времен СССР здесь осталась скульптура Ленину – вождю мирового пролетариата.

Место расположения центрального парка культуры и отдыха.

Парк Победы

В парке Победы на центральной аллее возвышается монумент, возведенный в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Четыре стрелы, стремящиеся в небо, стали символом четырех лет войны. Монумент по центру опоясан кольцом, а рядом мерцает Вечный огонь. К этому памятнику молодожены возлагают цветы в память о погибших в годы войны воинах. Также в парке установлен памятник воинам Интернационалистам, мемориальные доски и здесь же располагается танк.

Парк представляет собой густые зеленые насаждения, а среди деревьев на многочисленных аллеях повсюду установлены лавочки. В летний период здесь работают три фонтана, придающих живописному месту еще большего очарования.

Место расположения парка Победы.

Городской парк культуры и отдыха

Не менее прекрасен Городской парк культуры и отдыха. Здешнее обилие зеленых насаждений сделало его любимым местом прогулок многих местных жителей. Под тенистыми кронами и в укромных уголках в окружении зеленых кустарников расположено множество удобных лавок, где так приятно укрыться от зноя в жаркий летний день. Кроме благоухающих цветущих растений и живописных деревьев, здесь расположено несколько памятников.

Место расположения парка культуры и отдыха.

Национальный парк «Самарская Лука»

В Национальном парке «Самарская Лука» расположены единственные на всей территории русской равнины горы тектонического происхождения. Это уникальное место было образовано изгибом величественной реки Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Самарская Лука – совершенно особенное место на Земле, богатое живописными пейзажами. Здесь находится множество островов, местность отличается уникальным рельефом, произрастает реликтовая растительность и замечательный лечебный микроклимат. Все это подарило данной местности мировую известность.

Здешняя разнообразная флора является просто находкой для ученых-ботаников, поскольку она сохранилась еще с доледникового периода. Богатый животный мир представлен рысями, косулями, ондатрами, лосями, лисами, которые прекрасно устроились на этой охраняемой территории. В заповеднике находится порядка 200 памятников истории и природы, рассредоточенных по всей его площади.

Живописные полотна художника И. Репина отражают великолепие этого уникального места. А исторически Самарскую Луку связывают с именами таких выдающихся людей, как Разин, Ермак, Меньшиков, Пугачев и другими.

Место расположения парка «Самарская Лука».

Жигулевские горы

Еще одна природная достопримечательность Самарской области – Жигулевские горы. Это целый комплекс возвышенностей, протянувшийся от изгиба реки Волги к востоку. Сюда ежегодно съезжаются тысячи туристов из самых разных стран, чтобы полюбоваться уникальной флорой и фауной этой местности, насладиться прекрасными пейзажами и отдохнуть на лоне природы на чистых пляжах. Расположенный здесь национальный парк «Самарская Лука» считается отличным местом для велотуризма. 

Место расположения Жигулевских гор.

ОбсужденияГде погулять в Тольятти
Комментариев пока нет. Будьте первым