подборки13 мая 2014 г. в 18:00

Традиционные и необычные памятники Красноярска – достопримечательности, с которых начинается знакомство с городом на великой сибирской реке Енисей. Часть жителей и многие туристы уже прочат Красноярску титул «города скульптур». В нашем обзоре представлено только несколько памятников из всего многообразия  скульптурных форм на улицах города.

Мемориальный комплекс «Камергер Н.П. Резанов»

Памятник Н. Резанову на площади Мира строился на пожертвования горожан и был открыт в 2007 году. Авторы бронзового монумента — К. Зинич, А. Демирханов. Скульптура высотой 5 м установлена на мраморном постаменте. В 1807 году на обратном пути из Калифорнии в Россию политический деятель, мореплаватель Н. Резанов заболел и умер. Он похоронен в Красноярске на кладбище Воскресенского собора, где в 1831 году установлен первый гранитный памятник. По причине гибели командора в 1807 году, его не дождалась юная калифорнийская принцесса Кончита. Эта история любви вдохновила композитора А. Рыбникова и поэта А. Вознесенского на создание рок-оперы ««Юнона» и «Авось»».

Место расположения мемориального комплекса «Камергер Н.П. Резанов».

Памятник А.П. Чехову

В 1890 году писатель Чехов, следовал через Красноярск на Сахалин. Обозревая местность, Антон Павлович воскликнул, что со временем эти берега осветит умная, смелая жизнь. Эта цитата дословно приведена на памятнике Чехову, открытом в 1995 году. Авторы монумента (К. Зинич, А. Демирханов) воспроизвели исторический момент. Русский классик вышел на берег Енисея и был потрясен мощью реки, очарован красотой этих мест. По признанию Антона Павловича, город показался ему самым красивым в Сибири.

Место расположения памятника А.П. Чехову.

Скульптурная композиция «Александр Пушкин и Наталья Гончарова»

Бронзовые скульптуры А. Пушкина и его супруги Н. Гончаровой установлены в 2008 году. Расположена композиция, созданная К. Зиничем, А. Демирхановым, неподалеку от театра им. Пушкина. В центре находится чаша, из которой бьет мини-фонтан. Вдохновленные примером знаменитой пары, влюбленные Красноярска назначают встречи в сквере за ротондой.

Место расположения скульптурной композиции.

Памятник художнику А.Г. Поздееву

Напротив Педагогического университета Красноярска в 2000 году открыт памятник художнику А. Поздееву (1926–1998). Он родом из Красноярской области, его художественные полотна выставлены в залах Третьяковки, Русского музея, галереях сибирских городов, есть в коллекциях по всему миру. По общему мнению, авторам скульптуры: Ю. Злоте и М. Меркулову хорошо удалось передать черты реального человека. В городе бытует примета, связанная с этим памятником. Якобы, прикосновение к носу художника приносит удачу.

Место расположения памятника художнику А.Г. Поздееву.

Скульптура «Дядя Яша и стажер»

Памятник сантехникам установлен в 2003 году рядом с городским предприятием «Водоканал» в честь 90-летия со дня его основания. В 2005 году композиция А. Кияницына победила во всероссийском конкурсе самых забавных скульптур. Прототипом для ее создания послужил местный сантехник Яков Зубков. С дядей Яшей-сантехником связана примета «на удачу». Для того чтобы поймать Фортуну, нужно бросить монетку в открытый люк, из которого выглядывает мастер. Повезет только в том случае, если монетка не пролетит мимо.

Место расположения скульптуры «Дядя Яша и стажер».

Памятник дворнику Петровне

Тему жилищно-коммунального хозяйства продолжает композиция на проезде Металлургов. Здесь в 2010 году установлена скульптура, посвященная дворнику Петровне работы А. Кияницына. Реальный прототип – Надежда Петровна Сидорова проработала в Красноярске дворником более 10 лет.

Место расположения памятника дворнику Петровне.

Скульптурная композиция «Дядя Вася-пьяница»

Один из самых популярных и забавных памятников Красноярска официально называется «Мужчина с собачкой». Необычную композицию открыли в 2005 году, ее автор К. Зинич признается, что в первоначальном варианте проекта собачки рядом с мужчиной подшофе не было. Она появилась гораздо позже, удачно дополнив композицию. Здесь любят повеселиться горожане и туристу, в шутку помогая «дяде Васе» подпереть столб.  

Место расположения композиции «Дядя Вася-пьяница».

ОбсужденияПамятники Красноярска
Комментариев пока нет. Будьте первым