подборки15 мая 2014 г. в 21:00

Раскинувшийся по обоим берегам Енисея Красноярск – один из наиболее значительных экономических и культурных центров региона. Город растет и развивается, в нем немало достопримечательностей, рассказывающих о его истории и культуре и достойных того, чтобы обратить на них внимание. Вот лишь некоторые из них.

Часовня Параскевы Пятницы

Православная часовня Параскевы Пятницы, находящаяся на Караульной горе, – один из исторических символов Красноярска. Ее видно практически из любой точки города, а с расположенной рядом смотровой площадки открывается замечательная панорама.

Возведена была часовня в 1855 году на месте караульной вышки, с которой смотрели окрест первые покорители этих территорий – казаки. В древнейшие времена это место тоже было знаковым – здесь находилось языческое капище, на котором по сей день отыскивают множество археологических артефактов. В 1980 году часовня получила статус памятника, а в 1996-м была отреставрирована. В 1997 году ее изображение было помещено на купюрах достоинством в 10 рублей.

Место расположения часовни Параскевы Пятницы.

Набережная Енисея

Енисей, рассекающий Красноярск на две части, также следует отнести к достопримечательностям города, причем всемирно известным. Эта поражающая своей мощью река, несущая воды в Ледовитый океан, – самая полноводная на территории России и седьмая по этому показателю на земном шаре.

В центре Красноярска левый берег Енисея превращен в оборудованную набережную, по которой приятно прогуляться от парка культуры до места, называемого «стрелка», где в Енисей впадает небольшая речка Кача. Если совсем нет времени, чтобы посмотреть на другие достопримечательности Красноярска, прогулка по набережной могучей реки может с лихвой заменить посещение любого музея или выставки. Главное – чтобы повезло с погодой.

Место расположения набережной Енисея.

Краеведческий музей

Красноярский краеведческий музей, открытый в 1889 году, – один из старейших в Сибири и крупнейших в России. В год его посещают около 350 тысяч человек. Сегодня главный корпус музея находится в здании, расположенном на набережной Енисея, которое было построено в 1929 году и отличается оригинальной архитектурой в стиле модерн, напоминающей древнеегипетский храм.

Основную часть экспозиции составляют имеющие мировое значение коллекции археологических, палеонтологических, этнографических и естественнонаучных экспонатов, общее число которых приближается к полумиллиону. В музее хранится переписка и записи декабристов, а также фонды певца Дмитрия Хворостовского, писателя Виктора Астафьева и художника Василия Сурикова – уроженцев здешних мест.

У музея есть филиалы в разных частях Красноярска.

Место расположения и контакты краеведческого музея.

Заповедник «Столбы»

Государственный заповедник «Столбы», основанный 1925 году, лежит на окраине Красноярска, в восточных отрогах Саянских гор, на правом берегу Енисея.

К охраняемым объектам относятся ландшафт заповедника, местная таежная флора и фауна. Многие причудливой формы скалы имеют свои имена – например, Китайская стенка, Львиные ворота, Перья, Дед или Воробушки. Флора представлена главным образом пихтовой тайгой, а среди представителей фауны можно встретить, в частности, соболя и сапсана. Жители и гости Красноярска любят прогуливаться по заповеднику, а там, где он примыкает к городу, есть несколько трасс для занятий горными лыжами. Кстати, именно в «Столбах» родился такой экстремальный вид спорта, как столбизм – покорение местных скал.

Место расположения и контакты заповедника «Столбы».

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС, ввод в строй которой начался в конце 60-х годов XX века, – вторая по мощности (6000 МВт) гидроэлектростанция в России и одно из десяти крупнейших подобных сооружений в мире. Ее плотина расположена на Енисее, рядом с городом Дивногорском, что в 40 км от Красноярска.

ГЭС поражает размерами и мощью. Особенно красиво здесь летом, когда периодически проводятся так называемые свободные сбросы воды.

Плотина Красноярской ГЭС изображена на выпущенных в 1997 году купюрах 10-рублевого достоинства.

Место расположения и контакты Красноярской ГЭС.

Обсуждения и отзывыЧто посмотреть в Красноярске

Комментариев пока нет. Будьте первым