подборки18 декабря 2013 г. в 18:39

Несмотря на то, что English speaking club существует в Белгороде уже два с половиной года, можно уверенно сказать, что большинство жителей города никогда не слышали о нем. Не знают о существовании клуба и многие студенты языковых факультетов. Мы провели один из пятничных зимних вечеров в кругу членов клуба любителей говорить по-английски, и теперь расскажем вам о том, что же такое белгородский English speaking club.

Клуб английской речи появился в Белгороде по инициативе нескольких предприимчивых молодых людей. Они хотели практиковать свои языковые способности не только штудируя учебники и посещая пары в университете, но и общаясь в неформальной обстановке. Один из создателей клуба, Игорь Фиц, рассказывает, что изначально клуб посещали всего несколько человек, преимущественно обычные белгородские студенты, изучающие английский язык в университете. Среди первых участников были и ребята, которым языковой практики не хватало, потому что нет возможности найти англоговорящего собеседника, который мог бы посвящать пару часов своего личного времени на улучшение чьего-то уровня владения языком.

Постепенно организаторы начали приглашать на свои встречи преподавателей из Америки, приехавших в Белгород работать в городских вузах. Первым стал Эрик Ланделл, преподаватель педагогики из США, который с радостью согласился стать участником English speaking club. Присутствие иностранца на встречах принесло свои плоды: все больше студентов стали узнавать о существовании сообщества и количество членов клуба стало расти.

Собирались ребята в кофейнях города. Белгород в последнее время стал изобиловать кофейнями, ресторанчиками и кафе, поэтому с местом проведения встреч проблем у ребят не возникало. Игорь рассказал, что владельцы кафе с удовольствием идут им навстречу. Так, практически все первые встречи проходили в «Пыж-кафе», а сейчас ребятам удается договариваться с менеджерами кафе «Фрэндс», «Шпилька» и «Калипсо», которые бронируют для участников клуба несколько свободных столиков и позволяют им наслаждаться общением сколько угодно. Но были и курьезные случаи, когда владельцы просили определенные суммы за проведение встреч в их заведениях. После этого, разумеется, следовал отказ от сотрудничества. 

Если первые занятия проходили в основном в небольшом кругу русскоязычных студентов языковых факультетов, то теперь число участников клуба заметно увеличилось. Обычно на встречу приходят 10-15 человек, очень часто – люди, которые раньше здесь не бывали. Как правило, они узнают о существовании клуба от организаторов, друзей или благодаря официальным страничкам «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Сейчас среди членов клуба можно встретить ребят из Франции, Германии, Турции, Бразилии, Португалии, студентов африканских и арабских стран, а также преподавателей из Англии и США.

Разговоры в клубе посвящены совершенно разным темам. Чтобы прийти на встречу, не обязательно владеть языком в совершенстве, важно лишь иметь базовый уровень английского, быть коммуникабельным и не стесняться вступать в беседу. Обычно ребята разбиваются на небольшие группы и заводят разговор об учебе, политике, культуре, отношениях стран, путешествиях и так далее. Единственное условие проведения встреч – полный запрет на русскую речь. 

Кроме пятничных встреч, клуб проводит различные мероприятия. Обычно отмечаются  интернациональные праздники: Хэллоуин, День благодарения, Рождество и Новый Год, – лишь некоторые даты, которые ребята отмечают в своем «англоговорящем» кругу. Обычно клуб отмечает праздники все в тех же кофейнях, у кого-то дома, или в Ирландском пабе. Летом English Speaking Club собирается на пикники в белгородских парках или просто проводит время на свежем воздухе.

Участники клуба из Франции сетуют на то, что белгородцы практически не владеют английским. То есть, стандартный вопрос «Как пройти в библиотеку?» на английском языке вряд ли будет понят, а зачастую и вовсе проигнорирован. Кроме того, иностранные студенты жалуются, что не многие из русскоязычных студентов готовы учить иностранцев русскому языку, потому что, чтобы учить кого-то русскому, надо знать тонкости языка, иметь много терпения и большой запас времени. Иностранцы ассказывают, что посещение встреч English Speaking Club в итоге не ограничивается лишь пятничными посиделками в кафе. Очень часто они находят друзей по интересам и проводят вместе свободное время и в другие дни недели. 

Информацию о клубе можно найти в паблике сети «ВКонтакте» или «Фейсбук». Если вы хотите прийти на встречу клуба, то можете связаться с Игорем Фицем и узнать о месте и времени проведения очередной встречи. Обычно ребята собираются по пятницам, в 19:00, около ТЦ «Славянский», а затем выбирают, где они проведут свою очередную встречу.

ОбсужденияEnglish speaking club ломает языковые барьеры
Комментариев пока нет. Будьте первым