Воронежский край богат историческим и культурным наследием. С давних времен земля привлекала различные народы своим удобным географическим положением, которые оставили здесь частички своей культуры. В городе в разное время проживало немало творческих личностей, известных поэтов и писателей, ученых и скульпторов. Собрать воедино все это богатство призваны музеи.

Литературный музей им. И.С. Никитина

Одним из важнейших культурных центров Воронежской области является литературный музей им. И.С. Никитина. Всего в музее собрано более 25000 различных творений. Главным направлением в деятельности музея стало хранение, собирание и пропаганда о писателях, культурном и литературном наследии области. Под управлением директора музея Деркачевой С.А. сотрудники проводят активную исследовательскую и просветительскую работу.

Музей начал свою работу в 1922 году. Его первым руководителем был профессор ВГУ А. М. Путинцев, а располагался он в доме известного поэта И. С. Никитина. В годы войны музей оказался практически разрушен, но по окончании военных действий был восстановлен. В 1994 году он получает свое нынешнее название.

Место расположения и контакты Литературного музея им. И.С. Никитина

Художественный музей им. И.Н. Крамского

В музее собраны уникальнейшие для города выставки, которые отображают историю возникновения древних цивилизаций и разных направлений в живописи России и Западной Европы, а также современные тенденции в искусстве. Основан музей был в 1933 году на базе коллекции Музея древности, Губернского музея и музея при ВГУ. Сегодня можно увидеть эти экспонаты в музее имени Крамского.

В музее проводятся выставки в различных областях. Здесь собрана одна из лучших коллекций живописи в Воронеже, в которую входят произведения Антропова, Тропинина, Брюлова, Аргунова. Большинство работ этих авторов стали хрестоматийными. На стенах музея висят работы и самого И. Крамского, кроме него здесь есть пейзажи Левитана, Поленова и Саврасова. Кроме российских и советских полотен, представлены и европейские картины: итальянских, французских и голландских мастеров.

Место расположения и контакты Художественного музея им. И.Н. Крамского

Дом-музей А.Л. Дурова

В 1978 году в областном краеведческом музее открылся отдел, посвященный великому клоуну и дрессировщику А. Л. Дурову. Здесь собраны бесценные раритеты из его старинной усадьбы, по которым можно легко понять каким уникальным человеком являлся Анатолий Дуров. Он родился в старинной дворянской семье в 1864 году и с ранней юности начал дрессировать животных. 

Впервые его выступление прошло перед московской публикой в 15 лет, через три года состоялся дебют в качестве клоуна в Воронеже, а еще через 10 лет он стал всемирно знаменит. В 1901 году он переезжает в Воронеж, где оставляет глубочайший след в истории города. С его участием состоялся первый полет на аэроплане, снят первый кинофильм, прошли необычные выставки картин на стекле, а в его усадьбе разместился уникальный частный музей.

Место расположения и контакты Дома-музея А.Л. Дурова

Музей «Арсенал»

Здание, в котором разместился музей «Арсенал», одно из старейших в городе. Его построил еще в 1770 году купец И. Я. Гарденин. В XIX веке был пристроен фронтон, который состоял из колонн, и здание приобрело современный облик. После революции дом перешел во владение Наркомата СССР. Во время войны здание частично пострадало, но сразу же было восстановлено под руководством И. М. Сергеева. Позже здесь размещался картографический склад, а в 1979 году власти приняли решение сделать из него музей «Арсенал», куда была позже переведена экспозиция «Воронежская область во время ВОВ».

 

Место расположения и контакты музея «Арсенал»

Музей театральной куклы им. А.А. Веселова

Открытие музея прошло 5 июля 2001 года. Он стал плодом многолетней мечты о кукольном доме, в котором будут проживать «отслужившие» куклы, известного питерского драматурга и режиссера А. А. Веселова.

Основой музея стала собственная коллекция Веселова, взятая из книг, кукол, афиш, буклетов, видеокассет с лучшими кукольными спектаклями и дополненная куклами и декорациями из местного театра. 

Музей им. Веселова разместился на 3 этаже театра. Общая площадь составляет 232 м2, а представлено в нем почти 4000 экспонатов. Экспозиция за время своего существования менялась 6 раз. Посетители музея могут ознакомиться с декорациями и куклами, входящими в золотой фонд театральной культуры.

Место расположения и контакты Музея театральной куклы им. А.А. Веселова

ОбсужденияИнтересные музеи Воронежа
Ошибочка — музей Никитина проиллюстрирован фотографией усадьбы Веневитинова. Про неё тоже стоило бы упомянуть. А также про археологический музей «Костенки» — не Воронеж, но можно считать пригородом.
Только хотела написть про усадьбу Веневитинова, фотографию неправильно приложили.