подборки25 мая 2016 г. в 11:00

Еще в древние времена на территории современной воронежской области проживали племена. Здесь была обнаружена стоянка кроманьонцев в период позднего палеолита. Скифские племена обитали в этих местах в VII–III в.в. до н.э., гунны в IV в., а в VIII в. сюда поселились печенеги и славянские племена. В средние века земля входила в состав Рязанского и Черниговского княжеств, а во времена правления императора Петра I стала колыбелью Военно–морского флота России. На Дону были построены первые корабли.

Бурная история и живописные природные ландшафты оставили немало следов и геологических диковинок, исторических и архитектурных памятников на территории современной Воронежской области. Благодаря богатому историческому наследию, Воронежский край вызывает повышенный интерес у туристов.

Краеведческий музей

Многочисленные экспонаты краеведческого музея Воронежа имеют необыкновенную ценность для изучения прошлого этого края и своим разнообразием вызывают неподдельное восхищение как у жителей города, так и у его гостей. На территории музея довольно часто проходят юбилейные экспозиции, посетив которые можно увидеть предметы старины, в обычное время редко выставляющиеся на всеобщее обозрение.

Место расположения краеведческого музея.

Заповедник «Дивногорье»

Музей основан в 1988 году, а уже через 3 года он получил статус заповедника федерального значения. Это уникальное место, сочетающее в себе религиозное наследие православия и красивые природные особенности края. Свое имя музей-заповедник получил от меловых столбов, прозванных в народе «Дивами». Многие годы отложения из мела на поверхности плато подвергались выветривания, создавая причудливые формы.

В «Дивногорье» есть несколько известных православных святынь (Шатрищегорская пещера, Свято–Успенский Дивногорский монастырь, меловые пещерные церкви с Сицилийской иконой Божьей матери и Иоанна Предтечи, некрополь Маяцкого городища).

Место расположения музея-заповедника «Дивногорье».

Свято–Успенский монастырь

Основан монастырь в 1640 году монахами, которые спасались от притесняющих их поляков. Так звучит официальная версия. Но есть и неофициальная. По ней, монастырь был основан схимонахами из Греции Ксенофонтом и Иоасафом намного раньше русских монахов. Расцвет святыни продолжался до середины XVIII в. В это время он был духовным и хозяйственным центром края, владел большими земельными наделами, подворьями и отличной библиотекой. В период царствования Екатерины начинается постепенный упадок монастыря. Новая императрица лишила монастырь земельных владений и попыталась его упразднить в 1786 году.

Современный вид монастырь приобрел лишь в XVIII–XIX в.в после длительного запустения. В период советской власти обитель была закрыта, уничтожены иконы, библиотеки, церковная утварь, а монахи расстреляны. Восстановление началось в 1988 году, когда он перешел под крыло Воронежского краеведческого музея, со временем преобразованного в музей–заповедник «Дивногорье».

Место расположения Свято–Успенского монастыря.

Археологический музей «Костенки»

Музей был создан в 60–х г.г. нынешнего века. В его стенах собраны памятники верхнего палеолита и жилище древнего жителя. Уникальное жилище создано из костей мамонта. Первая археологическая находка была сделана в 1879 году, а к настоящему времени обнаружено более 60 памятников верхнего палеолита.

Место расположения музея «Костенки».

ОбсужденияКрасивые места Воронежа
Комментариев пока нет. Будьте первым