В каждом городе имеются достопримечательные места, которые служат предметом гордости для его жителей. Воронеж, расположенный в средней полосе европейской части России, не является исключением. На его территории туристов заинтересуют следующие объекты:

Благовещенский кафедральный собор

Благовещенский кафедральный собор, по своим размерам занимающий третье место среди православных храмов страны – это величественное и невероятно красивое здание, в котором царит атмосфера добра, спокойствия и любви. Его белоснежные стены олицетворяют собой чистоту и духовность, которые религия несет в мир, а темно–синие купола, устремленные в небо, навевают мысли о вечном. Отдельного внимания заслуживает иконостас, находящийся внутри собора и отделяющий его алтарную часть от остального помещения. Тесными рядами на нем размещены иконы, среди которых можно увидеть множество святых, в том числе и тех, которые наиболее почитаемы Воронежской епархией.

Место расположения и контакты Благовещенского кафедрального собора

Памятник Белому Биму, Черное ухо

Памятник, посвященный главному герою произведения Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо» установлен на проспекте Революции. Он представляет собой скульптуру грустного пса породы шотландский сеттер, который тщетно ожидает прихода любимого хозяина. Выполненный Эльзой Пак и Иваном Дикуновым из нержавеющей стали и частично из бронзы, памятник призван служить напоминанием о том, что настоящая преданность, которую никогда не купишь за деньги, заслуживает самого большого уважения.

Место расположения памятника Белому Биму, Черное ухо

Воронежская Ротонда

Воронежская Ротонда представляет собой разрушенное в Великую Отечественную войну здание областной детской больницы, сохранившееся в том виде, в котором оно предстало перед воинами–освободителями. Она относится к весьма необычным памятникам, которых по всему миру едва ли наберется больше десятка и призывает не забывать о том страшном времени, когда Воронеж был оккупирован фашистскими войсками. В связи с тем, что в 2008 году обвалился огромный железобетонный купол Ротонды, памятник был закрыт для посещений и в настоящее время его дальнейшая судьба покрыта мраком неизвестности.

Место расположения воронежской Ротонды

Музей-заповедник «Дивногорье»

Музей «Дивногорье», основанный в 1988 году вполне оправдывает свое название, ведь на его территории находятся по–настоящему удивительные археологические, природные, исторические и архитектурные памятники. К приоритетным направлениям деятельности музея относятся: экскурсионная работа, сохранение редких музейных экспонатов, научные исследования, а также организация различных выставок.

Место расположения и контакты музея-заповедника «Дивногорье»

Парк «Дельфин»

На территории парка установят новые беседки, скульптуры, фонтаны, пешеходные дорожки. Будет построен современный автодром, детские, теннисная и баскетбольная площадки. На набережной откроются зоны футбола и пляжного волейбола, а также модернизированный маяк. Сейчас собственником парка является город, который выкупил у бывшего владельца все ранее принадлежавшие ему постройки.

Место расположения парка «Дельфин»

Петровский сквер

Сквер располагается в центре города между улицей С. Разина, проспектом Революции и улицей 20 лет ВЛКСМ. Общая площадь территории сквера равна 0,5 гектара. Он был назван в честь Петра I, который оставил заметный след в истории Воронежского края. Император очень любил бывать в Воронеже, в котором он взрослел, создавал свой знаменитый флот, а затем впервые спускал его на воду.

Место расположения Петровского сквера

Воронежский краеведческий музей

Краеведческий музей Воронежа по праву считается одним из самых крупных центров исторического и культурного наследия Центрального Черноземья. Многочисленные экспонаты имеют необыкновенную ценность для изучения прошлого этого края и своим разнообразием вызывают неподдельное восхищение, как у жителей города, так и у его гостей. На территории музея довольно часто проходят юбилейные экспозиции, посетив которые можно увидеть предметы старины, в обычное время редко выставляющиеся на всеобщее обозрение.

Место расположения и контакты Воронежского краеведческого музея.

ОбсужденияЧто посмотреть в Воронеже
Ну в парке «Дельфин» пока что смотреть особо не на что. Не стоит время на него тратить.
Парк "Алые паруса"