подборки25 мая 2016 г. в 12:00

В столице Черноземья – Воронеже существует много знаменитых и самых известных памятников истории. Но как приятно человеку увидеть что-то необычное, интересное и малоизвестное! Предлагаем вашему вниманию несколько уникальных и необычных памятников Воронежа.

Памятник «Лечебный стул»

По словам создателей скульптуры, «Лечебный стул» избавляет людей от жлобства, которым очень часто страдают местные жители.

Первый эскиз данного памятника был создан еще в 90–х годах художником Воронежа Александром Ножкиным, который трагически погиб, так и не исполнив его. Но за эту идею взялись приятели художника – Сергей Горшков и Юрий Астапченко и в кратчайшие сроки на колокольном заводе изготовили памятник. Скульптура весом 220 кг и высотой 1,5 метра была поставлена в сквере, недалеко от Дома правительства.

Возле чудодейственного стула поставили плакат с биографией А. Ножкина и подробным описанием по применению данного прибора. Причем авторы придумали 2 способа излечения.

Как утверждают скульпторы, люди должны присесть на «Лечебный стул» или дотронуться до него ладонями. В любом случае эффект излечения будет стопроцентный.

Памятник «Лечебный стул»
Памятник «Лечебный стул»
Место
Памятник «Лечебный стул»
Памятник «Лечебный стул» установленный неподалеку от здания правительства Воронежа, представляет собой массивный стул из бронзы, высота которого

Памятник Белому Биму

В 1998 году в очередной день рождения Воронежа в самом центре города был открыт необычный памятник герою произведения Г.Н. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». Скульптуру Бима установили на площади театра кукол, где обычно гуляет огромное количество детишек. Металлическая собака, словно живая, с добрыми и умными глазами сидит прямо на мостовой и с нетерпением ждет своего хозяина.

Главная особенность данного памятника – отсутствие постамента и натуральная величина, поэтому ребятишки с удовольствием могут гладить ее, чесать за бронзовым ушком и обнимать. Скульптура Белого Бима является символом доброты, милосердия и любви.

Памятник Белому Биму
Памятник Белому Биму
Место
Памятник Белому Биму
Памятник Белому Биму, установленный неподалеку от Воронежского театра кукол в сентябре 1998 года, представляет собой скульптуру собаки, почти целиком

Памятник котенку с улицы Лизюкова

Открытие памятника «Котеноку с улицы Лизюкова» состоялось в конце 2003 года. Памятник установлен герою Ваське из мультика «Котенок с улицы Лизюкова», режиссером которого был Вячеслав Котеночкин.

По словам редактора воронежской газеты «Молодой коммунар» В. Мальцева, идея поставить памятник герою этого мультфильма пришла после случайной встречи с Вячеславом еще в 2000 году, но из–за нехватки финансов замысел пришлось отложить. А в начале года был проведен конкурс среди детей на лучший эскиз памятника, на котором победительницей стала Поварова Ирина. Именно по ее задумке известные скульпторы Воронежа Эльза Пак и Иван Дикунов изготовили данную композицию и установили ее именно на улице Лизюкова, рядом с кинотеатром «Мир».

Мультяшный кот Васька теперь сидит на дереве из железа со своей приятельницей вороной, а над ними светит яркими лучами солнышко. Говорят, что если взять кота Василия за левую лапу, то загаданное желание обязательно исполнится.

Памятник коню

Памятник коню в Воронеже изготовлен известным скульптором Максимом Дикуновым. Этот бронзовый конь достигает в высоту 3,5 метра и расположен в Воронеже на московской трассе на 491–м километре рядом с отелем «Яр», поэтому и кличут в народе жеребца Ярыжем.

Этот конь гордо и статно стоит на крепких ногах, а в зубах держит кусок железнодорожной рельсы. Хвост у него, почему–то обрезан, а половые органы больше похожи на человеческие, чем на лошадиные.

На одном из форумов намекнули даже, что памятник в виде взбешенного жеребца с рельсом во рту является символом бесхозяйственности и некомпетентности местной власти, которая полностью разрушила хозяйство трамвайного депо, а также показывает жадность маршрутчиков, заинтересованных в уничтожении конкуренции.

Памятник коню
Памятник коню
Место
Памятник коню
Памятник коню, установленный возле загородного отеля «Яр» и являющийся его символом, представляет собой бронзовую скульптуру могучего коня–тяжеловоза,

Памятник продавцу и покупателю

Это небольшой бронзовый памятник высотой 2 метра и массой 3,5 тонны представляет собой композицию 3 персонажей: коробейника, продавщицы зеркал и покупательницы–барышни, которые изображают сцену покупки шали. Создателем данной композиций является скульптор родом из Воронежа Андрей Терехин. 

По словам продавцов рынка «Соборный», после появления скульптурной композиции значительно возросла прибыль. Говорят, что если потереть рукой зеркало, которое держит в руках бронзовый продавец и в него же любуется покупательница шали, то день обеспечен достойным заработком. Теперь каждый продавец этого рынка начинает свой рабочий день с натирания зеркала.

Памятник продавцу и покупателю
Памятник продавцу и покупателю
Место
Памятник продавцу и покупателю
Памятник продавцу и покупателю, установленный на открытой площадке прямо возле рынка «Соборный», представляет собой трехтонную скульптуру,

Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель»

Совсем необычную скульптурную композицию сотрудников ГИБДД и водителя поставили на окружной дороге Воронежа, причем водитель изображен с вывернутыми карманами. Эти 3 фигуры на обочине установлены не просто так. Это вроде предупреждающего знака автомобилистам. Всего в нескольких метрах, за поворотом практически всегда стоит патрульная милицейская машина.

Персонажи расположены на заправке, сотрудники которой постоянно ухаживают за «дяденьками»: моют, красят и чистят.

Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель»
Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель»
Место
Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель»
Скульптура «Сотрудники ГИБДД и несчастный водитель», установлена на территории заправочной станции, расположенной возле окружной воронежской дороги.
ОбсужденияНеобычные памятники Воронежа
Не упомянуты памятник студенту и преподавателю возле Архитектурно-строительного университета, памятник советской науке (он же памятник ДНК) возле Благовещенского собора, стелла «Пролетарии всех стран объединяйтесь» (он же памятник чупа-чупсу) возле главного ...