подборки15 марта 2016 г. в 09:45

Новосибирск – город достаточно молодой, а потому памятниками небогатый. Однако в последние годы ситуация начала меняться. То тут, то там появляются забавные вещицы, этакие маленькие шедевры, на которые обязательно нужно взглянуть.

Композиция «Сибирские просторы»

Если вы решили побывать у одного из знаковых мест Новосибирска – часовни Николая Чудотворца, расположенной на Красном проспекте, всего лишь в 100 метрах от нее сможете увидеть архитектурную композицию «Сибирские просторы», открытую в июне 2008 года, накануне 115-го дня рождения города. Четыре 3.5-метровых соболя, точные копии изображенных на гербе Новосибирска, держат стилизованные символы города – купол театра оперы и балета и первый мост через Обь. В основании расположена роза ветров с названиями крупнейших сибирских городов по периметру. Композиция призвана символизировать богатство сибирских земель, подчеркивать столичный статус Новосибирска, связывать в единое целое прошлое, настоящее и будущее города.

Место расположения композиции «Сибирские просторы».

Памятник швейной машинке «Зингер»

В сентябре 2011 года в Новосибирске появился памятник швейной машинке «Зингер». Таким подарком городу решила отметить свое 90-летие расположенная рядом швейная фабрика «Синар». Изготовленная из металла скульптура представляет собой копию легендарной «Зингер» в немного увеличенном варианте. Кстати, похожие памятники есть в Подольске и Екатеринбурге.

Место расположения памятника швейной машинке «Зингер».

Памятник первому светофору

А на противоположной стороне улицы можно увидеть еще одну достопримечательность Новосибирска – памятник первому светофору. Место выбрано не случайно. Это сейчас здесь тихая улочка, а когда-то пролегала оживленная магистраль, и именно здесь в 40-х годах XX века был установлен первый светофор города. Скульптурная композиция представляет собой постового, отдающего честь светофору, что по задумке автора должно символизировать передачу эстафеты от человека к современной технике. Добродушный на вид страж порядка из прошлого никак не ассоциируется с современным образом инспектора ГИБДД, сложившимся в умах многих россиян. Может быть, именно поэтому к памятнику относятся с любовью и уважением.

Место расположения памятника первому светофору.

Скульптурная композиция «Покупатель и продавец»

В июне 2011 года у входа на Центральный рынок появилась композиция «Покупатель и продавец». Медная скульптура сразу приглянулась работникам и посетителям рынка. Автор очень живо и с долей иронии обрисовал ситуацию, знакомую многим: покупатель, уже совершивший покупки, задержался на минуту около импровизированного прилавка уличной торговки цветами и семечками, а в это время бродячий пес ворует из его сумки сосиски. Согласитесь, такие ситуации случаются нередко. За эту правду жизни горожане и полюбили эту веселую компанию. Она никого не оставляет равнодушными, привнося в серые будни немало позитива.

Место расположения скульптурной композиции «Покупатель и продавец».

Памятник колбасе

Еще один символ торговли тоже расположился около рынка, на этот раз Северо-Чемского. Посетители этого места смогут увидеть памятник… колбасе. Этакие трехметровые палки полукопченой колбаски с прожилками сала. Видимо автор сильно истосковался по настоящей колбасе в тяжелые 90-е, когда и появилась эта композиция, что сделал ее такой величины. Скульптура вызывает немало споров: одни восторгаются, другие негодуют, третьи просто принимают за не очень удачную рекламу. Может быть, это выглядит абсурдно и даже немного глупо, но явно заставляет лишний раз улыбнуться.

Место расположения памятника колбасе.

Скульптура «Тираннозавр Рекс»

На входе в новосибирский зоопарк, который неизменно остается местом паломничества местных жителей и гостей города, посетителей встречает весьма живописная компания из восьми каменных динозавров, притаившихся среди деревьев. Все они выполнены в натуральную величину. Самый крупный из хищных динозавров, тиранозавр Рекс, достигал 4-х метров в высоту и 13-ти в длину и весил около семи тонн. Сколько весит его каменный сибирский собрат, неизвестно. Несмотря на грозный вид каменных ящеров дети, да и взрослые обожают с ними фотографироваться, находя их милыми и симпатичными.

Место расположения скульптуры «Тираннозавр Рекс».

Памятник лабораторной мыши

А на другом конце города, в новосибирском Академгородке, летом 2013 года появился памятник животному, по размеру сильно уступающему доисторическим исполинам – мышке. Бронзовая мышь в наброшенной на плечи шали и очках на носу вяжет спицами… двойную спираль ДНК. Мыши и крысы чаще других используются в качестве подопытных животные в различных экспериментах, внося немалый вклад в развитие экспериментальной медицины и биологии. Этот памятник – дань благодарности ученых-биологов из Института цитологии и генетики своим подопечным.

Место расположения памятника лабораторной мыши.

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники Новосибирска

Комментариев пока нет. Будьте первым