подборки10 февраля 2014 г. в 16:45

Челябинская область богата разнообразными оригинальными монументами и памятниками. Помимо известных и относительно популярных мемориалов электрику, сантехнику, огромной пивной бутылке и даже бронзовому нищему, существует здесь и малоизвестные архитектурные шедевры.

Как, например, статуя интернет-мема «Me gusta». Она появилась на просторах Челябинской области благодаря творческому потенциалу одного из жителей. В Тракторозаводском районе был возведен памятник когда-то гордому орлу, впоследствии оскверненный вандалами, которые наглым образом обезглавили горную птицу. Местный креативщик из соседнего дома решил обновить постамент, изваяв ему голову «Me gusta».

Неподалеку от автоцентра Челябинск-Лада на улице Молодогвардейцев расположен памятник бессмертному ВАЗ -2101, 1971 года выпуска. Владелец популярной «копейки» эксплуатировал автомобиль на протяжении 34 лет и накатал, ни много, ни мало, 600 000 километров. Свои теплые чувства благодарности за столь верную длительную службу собственник транспорта поместил на табличку, которая трогает за душу каждого автолюбителя.

На центральной площади города Снежинск возвышается статуя полуметрового человека из бетона. Согласно истории возникновения этого архитектурного шедевра, изначально автор Чесноков Андрей делал карикатуру на городского главу Опланчука, дав рабочее название своей работе «попа мэра».

Однако со временем насмешливая идея преобразовалась и, полюбившийся жителям бетонный человечек, стал символом города, которого переименовали в Снежика. Памятник получил поддержку официальных властей, которые даже выдвинули его на конкурс эмблемы зимней сочинской олимпиады в 2014 году.

А вот в Магнитогорске имеется памятник палатке самой большой в мире. На площади Свердлова в 1966 году был установлен памятник, посвященный первым строителям и работникам города. А впоследствии огромная палатка стала считаться символом туризма и увлекательного путешествия.

В городе Копейск, существует изваяние «Конь в пальто», которое говорит само за себя и вполне соответствует своему названию. Сотворил данный памятник ремесленник одной из многочисленных мастерских по ковке. Металлический жеребец сидит на лавке и мирно раскуривает трубку, наслаждаясь бокалом вина, держащего в копыте, явно довольный своим положением знаменитости.

В Кыштыме расположен памятник с загадочной историей под названием «Дунькин сундук» или «Самсонкин гроб». Этот булыжник, окрашенный в яркие цвета, мало, чем напоминает монумент, все же не смотря на свой внешний вид, пользуется большой популярностью у местного населения. Как гласит легенда, обыкновенный работящий мужик Самсон, страстно полюбил Дуню – девицу избалованную и непостоянную. Она отвергла его признания и замуж решила пойти за другого. Тогда влюбленный Самсон собрал все свое имущество, уложив его в сундук, преподнес молодоженам в качестве подарка, поставив его посреди дороги. По другой версии, это вовсе не сундук, а гранитный гроб тому самому Самсону, но уже революционеру, который сделали его выжившие товарищи.

Монумент в виде алых губ в одном из парков Челябинска, не стал, как предполагал его автор, символом влюбленных пар. Скульптуру переименовали из романтического «Поцелуй города» в комическое «Поцелуй меня кирпич» и перенесли в глубь парка. Но неутомимый автор, желая донести до жителей светлое чувство любви, сотворил новую скульптуру «Каменное сердце». Расположена она на улице Каслинской и полностью выполняет свое предназначение, напоминая проходящим мимо, что близким необходимы наше тепло и забота.

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники Челябинской области

Комментариев пока нет. Будьте первым