подборки9 июля 2015 г. в 15:00

В любом городе мира есть много различных памятников, возведенных в честь исторических событий, известных людей и в память о павших воинах. Не является исключением и Омск. Отличается же этот город тем, что здесь, кроме традиционных, есть много необычных памятников. Познакомимся с самыми интересными из них.

Памятник «Держава»

Памятник «Держава» сооружен скульптором В.А. Трохимчуком в 1997 году.Этот памятник посвящается родоначальнику города И. Д. Бухгольцу и представляет собой шар диаметром 7 метров. На окружности шара содержатся сцены, посвященные освоению Сибири. Планировалось окружить памятник коваными цепями, снабдить подсветкой и струящейся водой. Но из-за недостатка средств он остался незаконченным.

Место расположения памятника «Держава»

Скульптура «Марафонец»

В 2003 году Вадимом Кирилловым был возведен памятник марафонцу в честь традиционного ежегодного городского марафона. С тех пор каждому победителю вручают кубок с фигурой бегуна, а его имя высекается на постаменте скульптуры.

Место расположения скульптуры «Марафонец»

Скульптура «Рождение счастья»

В 2010 году состоялось торжественное открытие памятника «Рождение счастья». Он изображает пару аистов, стоящих возле гнезда с яйцами. К сожалению, памятник был выломан вандалами и украден. Тогда городские власти решили заказать копию скульптуры, которая и была установлена ​​на прежнем месте. Композиция завоевала большую популярность среди новобрачных. И это неудивительно, так как молодоженам всегда желают скорого визита аиста.

Место расположения скульптуры «Рождение счастья»

Памятник «Весы бытия»

Одним из самых необычных памятников Омска является памятник «Весы бытия», или «Динамическое равновесие». Этот памятник сооружен скульптором А. Н. Капраловым в 1999 году. Скульптурная композиция выполнена в виде весов и образовывает подобие традиционного креста.Верхняя часть весов заполнена «колючими» фигурками людей и разнообразными предметами, соединенными самыми необычными способами.

Вертикальную основу памятника представляет лестница, ведущая к трону. По замыслу скульптора весы изображены в равновесии, а трон немного наклонившимся. Все части памятника несут смысловое значение. Лестница является символом восхождения, трон - власти, а крест говорит о тяжести пути и решений, которые человеку приходится принимать.

Все части композиции объединяются в виде весов, отображающих человеческую линию жизни. Образ весов указывает на то, что человек постоянно находится в колеблющемся состоянии, так как не может выбрать между духовной и материальной частью, между потреблением и созиданием. Перекошенность трона говорит о том, что идеального правления не существует.

Место расположения памятника «Весы бытия»

Памятник Любе

Памятник Любе был установлен И. Вахитовым и С. Норошевым в честь Любови Федоровны – жены Густава фон Гасфорда, губернатора города. Люба почти сразу же после приезда в Омск заболела чахоткой. С каждым днем ​​она угасала. Долго гулять у девушки не было сил и поэтому она постоянно сидела на лавочке. В таком образе Любовь Федоровну и запомнили жители города. Девушка умерла, не прожив в городе и года.

Место расположения памятника Любе

Памятник слесарю

Невдалеке от Любы расположена еще одна скульптура, созданная авторами предыдущего памятника. Это фигура слесаря, выглядывающая из канализационного люка. С ним любят фотографироваться жители и гости города. В народе слесаря называют «Степанычем». Степаныч поддерживает с местными жителями дружеские отношения. Говорят, что он помогает навсегда избавиться от проблем с сантехникой. Для этого его нужно крепко обнять. А в благодарность за помощь горожане в праздники ставят перед слесарем рюмочку водки.

Место расположения памятника слесарю

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники Омска

Комментариев пока нет. Будьте первым