подборки8 июля 2015 г. в 21:00

При упоминании заброшенных мест на ум приходят старые больницы из фильмов ужасов. Однако заброшенные здания порой привлекают любопытных обывателей и гостей города. Не стали исключением и опустевшие помещения в Омске. А их в городе не так уж и мало.

Лесокомбинат «Береговой»

Лесокомбинат «Береговой» перестал работать в 1998 году, а спустя несколько лет его закрыли. Так как владения принадлежат нескольким фирмам, вход на территорию является свободным. В двухэтажном корпусе есть актовый зал, душевые, столовая, а еще производственные цеха.

Место расположения лесокомбината «Береговой»

Дом врача М.И. Шершевского

Дом, в котором проживал врач М.И. Шершевский, поныне именуется архитектурным памятником деревянного зодчества. Дом, построенный в 1910 году, является объектом культурного наследия регионального уровня. Помещение состоит из 5-6 комнат, сохранились несколько барельефов и статуй. Дом огорожен трехметровым забором, за которым следит охрана.

Место расположения дома врача М.И. Шершевского

Опытный машиностроительный завод «Стройтехника»

Сейчас на ОМЗ «Стройтехника» ремонтируют задвижки. Заброшенными стали: столовая, медпункт, производственные цеха, бомбоубежище. Полузаброшенное помещение административного здания соединено с другими строениями переходами. Территорию периодически обходит охрана с собаками. За зданием ведется видеонаблюдение.

Место расположения опытного машиностроительного завода «Стройтехника»

Кинотеатр «Пионер»

Кинотеатр «Пионер» состоит из двух этажей: на первом, построенном в 19 веке, размещались холл и гардеробная, на втором - помещение зрительного зала. Кинотеатр в 90-х годах эксплуатировали как компьютерный клуб, но в 2002 году из-за аварийного состояния его закрыли. В 2006 году его продали и решили превратить в жилой дом. Работу приостановили. В помещении до сих пор находятся стулья, вывески, диваны. Помимо кинотеатра в историческом здании размещалась детская библиотека областного значения имени Крупской. Памятник архитектуры охраняет сторож.

Место расположения кинотеатра «Пионер»

Здание страхового общества «Саламандра»

«Саламандра» – постройка страхового общества, памятник неоклассицизма, разработанный архитектором Н.Н. Веревкиным. В здании с 1940 года размещается травматологическая больница, которая подвергалась реставрации. Однако вторая часть постройки находится на ремонте. На территории находится охрана и ведется видеонаблюдение.

Место расположения здания страхового общества «Саламандра»

Снегоочиститель плуговой «Железный дворник»

Экспонат был построен в 1967 году на путеремонтно-механическом заводе в Верещагино. Техника создана для очистки от снежных сугробов глубиной 1,5 метров. В Москве один снегоочиститель отреставрировали и предоставили музею. Сторож позволяет фотографировать «Железный дворник» и посещать его.

Место расположения снегоочистителя плугового«Железный дворник»

Дом культуры «Рубин»

Дом культуры «Рубин» основали в 1982 году. В разработке плана принимали участие специалисты из РСФРС. ДК «Рубин» в1990-е года занимали инглинги. В 2008 году планировался под снос, однако, решили строить торговый комплекс. Сохранился кинозал, ресторан, зимний сад. В 2013 году ДК был выкуплен, в данный момент идет реконструкция. На территории находятся охранники.

Место расположения дома культуры «Рубин»

Текстильная фабрика

Текстильная фабрика была построена в 1950-е года. Спустя 40 лет фабрика остановила работу, но в 2000 году возобновила ее. Один корпус заброшен и отделен от остальной части здания. С 2011 года корпус охраняется. Внутри фабрики имеется малочисленная мебель и техника, цилиндры, бочки, которые не успели унести. Лучшее время для посещения – вечер.

Место расположения текстильной фабрики

ОбсужденияЗаброшенные места Омска
Комментариев пока нет. Будьте первым