подборки10 июля 2015 г. в 14:00

Омск – город на слиянии рек Иртыш и Омь, восьмой по численности населения в России. Возник он на месте крепости, построенной для обороны границ Российской империи, где всегда было неспокойно. Но вопреки всему город рос и развивался, хорошел, перелистывая страницы своей истории. Сегодня Омск – место, где можно буквально на каждом шагу встретить напоминание о давней и совсем новой истории города.

Арена «Омск»

В архитектурном облике Омска большую роль играют сооружения последних 20 лет, такие, как арена «Омск». Это самый крупный в Зауралье спортивный комплекс, соответствующий всем международным стандартам. Здесь могут одновременно поместиться 6 хоккейных команд и проходить соревнования по разным игровым видам спорта. Одновременно арена «Омск» может вместить 10000 зрителей. Здесь спортом могут заниматься не только профессионалы, но и все желающие, что делает арену любимым местом отдыха омичей.

Место расположения и контакты арены «Омск»

Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей в Омске – крупнейший музей в Западной Сибири. Он основан в 1878 году. Огромная экспозиция рассказывает об истории Сибири и известных людях, чьи имена связаны с Омском. На территории Омской области были найдены артефакты, свидетельствующие о жизни людей 12 тыс. лет назад. Экспозиция доисторических предметов – одна из самых богатых в стране. Особенно интересна выставка, посвященная периоду гражданской войны.

Место расположения и контакты Историко-краеведческого музея

Литературный музей имени Ф.М. Достоевского

Имя Ф.М. Достоевского навечно связано с Омском: сюда после гражданской казни привезли его на каторгу. Долгих 4 года провел писатель среди каторжных, здесь произошел переворот в его сознании, по сути, написаны первые великие страницы. В экспозиции Литературного музея им. Ф.М. Достоевского есть экспонаты, рассказывающие о Достоевском и его товарищах по несчастью, первые издания книг, личные вещи. Музей называется именем Достоевского, но не только ему посвящен. Здесь можно посмотреть экспозиции, связанные с творчеством С. Залыгина, А. Радищева, П. Ершова, автора «Конька-Горбунка», и многих других известных писателей, чья жизнь была связана с Омском.

Место расположения и контакты Литературного музея имени Ф.М. Достоевского

Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака)

Построенный в 1901-1902 годах особняк купца Батюшкова на целый год стал местом, где разместилась резиденция А.В. Колчака, верховного главнокомандующего России. Особняк сохранился почти в том же виде, что и был при адмирале. Сейчас в нем находится музей Колчака: воссоздана обстановка, какая была при адмирале. Его восковая фигура рождает у посетителей почти пугающий эффект присутствия. Он сидит в кресле и внимательно смотрит то ли на присутствующих, то ли в себя, решая, каким путем пойдет Россия. Все это реконструкция, подлинников тут нет, но организаторы смогли передать дух времени.

Место расположения и контакты особняка купца Батюшкова

Тарские ворота

Совсем недалеко от собора Успения Богородицы находятся Тарские ворота. Они были уничтожены в 1959 году по приказу КПСС и потом восстановлены горожанами, бережно относящимися к своей истории. Ворота построены в стиле классицизма и покрашены в традиционные цвета:  желтый и белый. И все-таки, несмотря на декор, это крепостные ворота, тяжелые, массивные. Глядя на них, легко представить, какой мощной была крепость. Хотя первые ворота не сохранились, но дорога, проходящая через них, все та же: по ней в острог привезли Ф.М. Достоевского, который пробыл там до 1854 года.

Место расположения Тарских ворот

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор – один из самых красивых в России. История его была трагична. Построенный по творчески переработанному проекту Спаса-на- крови в Петербурге архитектором Э.Ф.Виррихом, он был уничтожен в 1935 году и восстановлен в 2005. Собор построен в «русском стиле», отдаленно напоминая в декоре храм Василия Блаженного. Такой же яркий, праздничный, светлый. Его высокая колокольня с 13 колоколами устремлена в небо. Решетчатые окна свободно пропускают свет, и оттого храм кажется парящим в воздухе.

Место расположения Собора Успения Пресвятой Богородицы

Памятник сантехнику Степанычу

Памятник трудяге-слесарю Степанычу – один из популярных памятников Омска. Скульптура изображает веселого и хитрого русского мужика, который высунулся из канализационного люка поговорить за жизнь. И такой он живой, и такой родной, свой, что гости города ему монетку кинут, а в праздник рюмку водки поставят, тогда Степаныч принесет удачу. 

Место расположения памятника сантехнику Степанычу

ОбсужденияЧто посмотреть в Омске
Комментариев пока нет. Будьте первым