подборки14 декабря 2013 г. в 21:52

По сути, Одесса и сама представляет своего рода большой памятник. Можно прожить всю жизнь в таком невероятном, удивительном и неповторимом городе, как Одесса и в то же время для себя каждый день открывать все новые и новые места. Огромное множество одесских достопримечательностей, а также особенный колорит города, которым пропитан даже воздух. В нашем обзоре мы хотим рассказать о самых удивительных и необычайных памятниках Одессы и, пожалуй начнем именно с улицы Дерибасовской.

 

Памятник Градоначальнику Одессы – первому одесскому мэру

Это известная одесская улица, которой уже давно был присвоен статус музея. Улица начинается с памятника первому градоначальнику в Одессе вице-адмиралу по имени Иосиф Михайлович де Рибас, который согласно данному Екатериной II указу управлял строительством морского порта и города в целом. На установленном монументе гордость Одессы и боевой адмирал имеет величественный вид.

Место расположения памятника Градоначальнику Одессы.

Памятник «12 стулу»

Если говорить откровенно, то данный, необычный монумент, это вовсе не памятник двенадцатому стулу из знаменитого бессмертного кинофильма Ильфа и Петрова, а всего на всего восьмой стул из гарнитура Гамбса, о чем и свидетельствует надпись, расположенная на его спинке. Хотя сейчас мало кто читает, что написано на стуле, при этом такой необычный памятник можно не только сфотографировать, но также и посидеть на нем. На памятник усаживаются все с огромным удовольствием, поэтому недавно он подвергся ремонтным работам. К слову, памятник располагается на одной из самых маленьких площадей в мире – площади Остапа Бендера.

Место расположения памятника «12 стулу».

Памятник Леониду Утесову

Еще одним интересным памятником, который следует посмотреть всем местным жителям и гостям города является монумент Леониду Утесову. На этот небольшой памятник каждый желающий может присесть для того, чтобы сфотографироваться в обнимку со своим любимым актером. Ходит легенда, что если прикоснуться к носу памятника Леониду Утесову, то ваше самое сокровенное желание обязательно сбудется. Судя по тому, до какой степени был отполирован нос бронзового монумента, желающих загадать желание нашлось очень много. Попробуйте и вы, вдруг именно ваше заветное желание исполнится.

Место расположения памятника Леониду Утесову.

Львиный памятник

Звериные скульптуры являются настоящим украшением входа в Городской сад. С одной стороны установлена львица с детенышами, а с другой царь зверей – добытчик и грозный муж. С таким памятником была связана одна интересная история из детства. В городском парке любят гулять пожилые люди со своими внуками, ведь здесь красиво, тихо, спокойно и произрастает много растений. Памятники представляют собой своего рода хранителей этого парка.

Место расположения городского сада.

Одесса мама

Наверно не найдется ни одного человека в Одессе, которому неизвестен монумент, возведенный в честь Одессы – мамы. Памятник представляет собой роскошную женщину того времени, которая держит в руках множество младенцев. Юморина 2000 года, открывшаяся первого апреля начала свое открытие именно с установки памятника «Одессе-маме». Автором этого знаменитейшего монумента оказался известный скульптор Одессы Князик Александр. Бронзовая статуя женщин прижимает к своей груди своих любимых детей – Воронцова, Ришелье, Ланжерона, Девлана и Дерибаса.

Место расположения памятника «Одесса мама».

Памятник неродившемуся гению

Еще одним уникальным и необычным памятником, который можно обнаружить в Одессе, является памятник неродившемуся гению. Памятник выполнен из бронзы и представляет собой три скульптуры птиц, склонившихся над яйцом. Такой памятник поражает всех посетителей своим необычным видом, заставляет о многом задуматься. Все местные жители, а также гости города смогут взглянуть на это творение местных скульпторов. При этом, также ходит поверье, что если потереть яйцо птицы, которое является частью монумента, то загаданное вами желание должно обязательно исполнится, так что не упустите свой шанс.

Место расположения памятника неродившемуся гению.

Памятник Михаилу Жванецкому и его портфелю

Представляем вашему вниманию еще один необычный памятник, который можно увидеть, прогуливаясь красивыми улочками Одессы – это памятник Михаилу Жванецкому. Памятник этой известной личности был открыт первого апреля 1998 года. Скульптором, который работал над созданием монумента, стал В. Трасков. Этот памятник, является единственным во всем мире монументом посвященным «живому классику», который является настоящим любимцем всех жителей Одессы, известный писатель Михаил Жванецкий. Памятник открыт для всех желающих – гостей города и его жителей. 

Место расположения памятника Михаилу Жванецкому и его портфелю.

ОбсужденияНеобычные памятники Одессы
Комментариев пока нет. Будьте первым