подборки17 декабря 2013 г. в 13:30

Давайте пройдемся по старинной и великолепной улице Москвы – Спиридоновке. Она с XVІІ до ХХ века славилась расположением здесь церкви Спиридона. Храм в 1930 году разобрали, а улица продолжает называтся в его честь. Кроме исчезнувшей церкви, на этой улице есть огромное количество заслуживающих вашего внимания сооружений. Много интересных личностей видели эти дома, пора и нам взглянуть на них! 

Особняк Степана Рябушинского

Обратите внимание на первый дом справа в начале улицы. Его фасад выходит на Малую Никитскую улицу. Но шедевр со всех сторон прекрасен. Этот дом в стиле модерн был построен Федором Шехтелем, а мозаичное панно изготовлено в мастерской Владимира Фролова. Особняк принадлежал известному банкиру и предпринимателю Степану Рябушинскому.

Геометрически правильные формы дома укрыты плоской крышей, в которой над центральным залом встроен шатер стеклянного фонаря. Стены украшает полоса цветущей мозаики на уровне окон второго этажа. Балконы особняка и забор отделаны ажурной ковкой.

Дом прекрасен не только снаружи, но и внутри. Теперь понятно, откуда черпал вдохновение Максим Горький, которому посчастливилось жить в этом доме. А нам посчастливилось, что здесь открыли музей писателя, и мы тоже можем наблюдать чарующие волны перил лестницы, ведущей на второй этаж.

Место расположения особняка Степана Рябушинского.

Городская усадьба Анатолия Беляева

Продолжаем наше движение по Спиридоновке, любуемся зданиями, но смотрим в оба, чтобы не пропустить дом, внешне напоминающий предыдущий особняк. Эта оригинальная ограда с правой стороны улицы вам подскажет: надо приостановиться, ведь вы на месте. Перед нами особняк известного врача Анатолия Беляева, к которому обращались Федор Шаляпин и Леонид Собинов. Дом был сооружен в 1902-1904 годах в стиле рационального модерна.

Место расположения городской усадьбы Анатолия Беляева.

Дом треста «Теплобетон»

Идем дальше, остоновимся там, где влево от улицы побежит Спиридоньевский переулок. Мы стоим перед серым жилым домом, на который повлияли новые дуновения моды и технологий. Он – образец конструктивизма и сталинского эмпира, построенный из бетонных блоков с теплопроводным наполнителем. В этом доме были соединены «Техника, искусство и наука», чьи лики запечатлены в барельефе на его фасаде. И именно на этом месте когда-то стояла церковь Спиридона.

Место расположения дома треста «Теплобетон».

Особняк Морозовой или же Маргариты?

Опустив глаза от уровня 5 этажа дома из теплобетона, повернитесь влево и вы будете очарованы домом, скорее дворцом, возле которого не возможно не остановиться! Перед вами стоит особняк, построенный 1898 года по проекту Федора Шехтеля. Дом был подарком купца Саввы Морозова своей жене.

Шехтель соеденил в особняке 3 стиля. Вы видите, как английская готика стрельчатых окон, остроконечных башенок соединяется пластичностью модерна с мавританскими элементами. Также для дома характерно сочетание архитектуры, скульптуры и живописи. Интерьерами особняка Морозовой сегодня ежедневно любуются сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ведь его внутренняя красота, оформленая Михаилом Врубелем, не уступает внешней. А некоторые знатоки утверждают, что этот дом также облюбовал Михаил Булгаков и увековечил его, сделав прототипом дома Маргариты. В описании Булгакова сходится все, кроме адреса.

Место расположения особняка Морозовой.

Доходный дом Павла Скопника

Минуя еще несколько домов, движемся к перекрестку. На котором останавливаемся. Слева перед вами на Спиридоновке, и не только, стоит «П»-образно 6-этажный шикарный дом. Именно из-за своего расположения он имеет 3 адреса.

Доходный дом Павла Скопника был построен по проекту Густава Гельриха в стиле позднего модерна. Это видно из пластичности крыши, фасада с эркерами. Одна из его угловых частей сделана в форме 3-гранной башенки с куполом. Эркеры на башне подпирают мужественные плечи атлантов. Кроме изгибов, полученных благодаря бетонной промышленности, дом украшает ажур балконной решетки.

Место расположения доходного дома Павла Скопника.

Обсуждения и отзывыМаршрут. 5 исторических домов Спиридоновки

Комментариев пока нет. Будьте первым