подборки12 июля 2016 г. в 09:00

Казань – настоящая жемчужина Поволжья. В ней органично уживаются элементы урбанизации и бережно хранимые памятники старины, прелестные в своей первозданности зеленые оазисы и ухоженные скверики и парки. В данном обзоре собраны красивые места Казани – известные культурные и исторические достопримечательности.

Зооботанический сад

Самый первый в стране ботанический сад был открыт в начале XIX века именно в Казани – при местном университете, а после постройки оранжереи стал доступен широкой публике. Состоялось это в 1834 году. При Центральном музее в 1925-м устроили зоосад, который спустя 6 лет объединился с ботаническим садом.

Современный Зооботсад – это одно из уникальнейших и красивейших мест Казани. Почти полторы сотни видов животных обитают в его вольерах, а ботаническая коллекция составляет без малого 6 000 экземпляров растений (более 700 видов). Особый интерес вызывают те представители фауны и флоры, что занесены в Красную книгу. Это действительно впечатляюще. Многие приходят сюда полюбоваться на озеро с водоплавающими птицами, других привлекают оранжерея или террариум, а ребятишек – раздолье в детском зоопарке «Лукоморье».

Парк 1000-летия Казани

Недалеко от озера Нижний Кабан, почти в центре столицы Татарской республики раскинулся парк Тысячелетия. Одним из главных его украшений являются фигуры мифологических существ – зилантов (их изображают обычно в виде драконов или змей). Именно эти фольклорные монстры охраняют вход во все семь ворот парка, они же поддерживают чашу громадного фонтана, устроенного в самой середине зеленой территории (к этому фонтану в форме казана ведут все парковые дорожки, выложенные брусчаткой). Сооружение символизирует древнюю легенду о том, как появился город Казань.

Казанский кремль

Казанский кремль – святое место для каждого жителя Татарстана и любимая достопримечательность гостей города. Вход от реки Казанки лежит через Тайницкую башню, а въезд для авто – со стороны Спасской башни. Здешние памятники, щедрые торговые ряды, величавый Благовещенский собор, недавно возведенная мечеть не смогут оставить вас равнодушными к их красотам и многообразию форм.

Дворец земледельцев

Дворец земледельцев стал одной из наиболее известных современных достопримечательностей Казани. Сейчас в нем располагается штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. 20-метровое дерево – центральный элемент постройки – сделано из бронзы, а само сооружение имеет насыщенную архитектурную подсветку в темное время суток.

Дворец бракосочетания и смотровая площадка «Казан»

Центр семьи «Казан» – это и Дворец бракосочетания, в стенах которого можно провести до 100 брачных церемоний ежедневно, и отличная смотровая площадка на высоте 32 метров, и одно из самых красивых мест Казани. ЗАГС построен в форме огромной чаши или казана, возвышающегося на белокаменном постаменте с высокими стрельчатыми окнами. Чаша опоясана несколькими линиями узоров, символичных для татар.

Ленинский садик

Еще один парк, совсем небольшой, поэтому чаще всего его называют просто садиком, тоже приютился в центре города близ площади Свободы. Это Ленинский садик. Он спасет вас от летнего зноя, спрятав в тени старых деревьев. Здесь властвуют покой и нега. Неподалеку от садика находится Казанская консерватория, и когда ветер приносит из ее распахнутых окон обрывки музыкальных аккордов, в садике воцаряется особенная волшебная атмосфера.

Сад «Эрмитаж»

Заложенный в конце XIX века сад «Эрмитаж» считается у казанцев местом мистическим, своего рода жутковатой «городской легендой». Виной всему деревья с причудливо изогнутыми стволами. Многим из них более ста лет. Любят здесь прогуливаться призраки или нет – достоверно неизвестно. Зато парк хорошо освещен, у него добротные дорожки и скамьи, симпатичная ограда, на его территории можно воспользоваться Wi-Fi.

Дерево любви

Дерево любви было установлено накануне XX Международного дня семьи. Оно сделано специально для всех, кто хочет укрепить свою любовь с помощью специального замка. Ветви из металла уже полностью увешаны такими замочками и практически сгибаются от этих символов любви и верности. Согласно традиции, после повешения замка ключик следует выбросить в озеро или какой-либо другой водоем. Но на этой улице такового нет, поэтому все влюбленные после посещения этого места спешат к озеру Кабан.

Если вы знаете другие красивые места Казани, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Источник фото на аватаре: goodfon.ru

Обсуждения и отзывыКрасивые места Казани

Родственники живут в Казани и я всегда считала,что этот город ну абсолютно ничем не примечателен.Но за 7 лет которые я там не была многое изменилось - есть на что посмотреть, просто море эмоций.Для тех кому город еще не знаком - вот ...