подборки17 декабря 2013 г. в 10:20

Екатеринбург – уникальный город с историей, уходящей вглубь веков. Сегодня этот город является не только сердцем Урала, но и успешно развивающимся центром промышленности, научной деятельности и культурной столицей Евразии. Значительное внимание в Екатеринбурге  уделяется культурному образованию человека. В городе более пятидесяти библиотек, театров, музеев. 

В современном Екатеринбурге практически весь музейный комплекс располагается рядом с городским прудом.

Музей наивного искусства

Музей приглашает посетителей ознакомиться с творчеством художников-«самоучек». Их произведения искусства, как правило, не подходят под общепринятые критерии определенной школы, техники рисунка, но во всех полотнах видна искренняя, «наивная» душа автора полотна. Музей создан за счет частных инвестиций, коллекционера работ уральских мастеров Е. Ройзмана. Много картин из музея наивного искусства занесены в Мировую Энциклопедию.

Место расположения и контакты музея наивного искусства.

Эпатажный музей этикетки

В музее показана история графической культуры как прародитель современной рекламы и культуры визуализации. Здесь представлены уникальные экземпляры, создаваемые на территории Уральского края. Спектр выставленных экспонатов очень разнообразен: здесь и этикетки для алкогольной продукции, и для парфюмерии. Музей пополняет свои выставочные образцы не только экспонатами советского производства, здесь можно увидеть и этикетки, выпускавшиеся на Западе.

Место расположения и контакты музея этикетки.

Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави»

Музей был создан по инициативе бывших «афганцев» при поддержке исполкома горсовета Екатеринбурга, Свердловского Союза ветеранов Афганистана и Свердловского пединститута и открылся 30.10.1991 года. Экскурсии музея рассказывают не только о «черном тюльпане» Афгана, о погибших и живых воинах интернационалистах, но и тех, кто принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и Северного Кавказа.

Место расположения и контакты музея «Шурави».

Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка

Роман «Приваловские миллионы» Д.Н. Мамина-Сибиряка остался в истории Екатеринбурга не только как классика литературного жанра, но и как «гонорар» великого земляка. За деньги от романа автор приобрел имение, в котором сегодня и расположен знаменитый музей. Здесь сохранена обстановка и вещи писателя и его семьи. Когда проходишь залами музея, ощущаешь воздух тайны, образа гения и героев его произведений.

Место расположения и контакты дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Музей военной техники

Музей располагается под открытым небом и представляет большое количество редких образцов боевых машин. Парк техники спецназначения вызывает восторг и ощущение величия не только у мальчишек. Взрослые представители сильного пола проводят здесь не один час, детально изучая экспонаты музея.

Место расположения и контакты музея военной техники

Музей истории трамвая и троллейбуса

Далеко не каждый город может похвастаться наличием такого музея. Все экспонаты расположены, как и сам музей, на территории трамвайного депо. Но побывать в этом музее стоит хотя бы для того, чтобы посидеть в дореволюционных трамваях, потрогать горячие батареи для отопления салона, открыть окно для проветривания. 

Место расположения и контакты музея истории трамвая и троллейбуса.

Музей истории Екатеринбурга

Побывав на экскурсии в этом музее, вы вернетесь в начало прошлого века, увидите своими глазами периоды расцвета и упадка города и всей страны. Само здание, в котором расположен музей, производит неизгладимое ощущение старины: оно за время своего существования с начала XIX века было и дворянской усадьбой, и доходным домом, и гостиницей, был период, когда в здании жили семьи в коммунальных квартирах. 

Сегодня музей не является «спящим» хранителем, здесь проводят театральные вечера, создают картины народных праздников, причем принимают участие во всех постановках не только взрослые, но и дети.

Место расположения и контакты музея истории Екатеринбурга.

Уральский геологический музей

О музее можно сказать всего несколько слов: уральский геологический музей потрясает своим величием. Здесь представлена богатая природа края, богатства расположены здесь везде, людям достаточно их только добывать. 

Место расположения и контакты геологического музея.

Обсуждения и отзывыИнтересные музеи Екатеринбурга

Комментариев пока нет. Будьте первым