подборки1 января 2016 г. в 23:00

Уфа является столицей Башкортостана, крупнейшим промышленным, транспортным, научным и культурным центром Российской Федерации. В этом городе собрано множество достопримечательностей и просто красивых мест, поэтому посмотреть здесь есть на что.

Гостиный двор

В центре Уфы находится Гостиный двор, строить который начали еще в далеком XIX веке. Сегодня данное строение представляет собой восстановленный комплекс, отличающийся своей красотой и величием. Гостиный двор по праву считается одной из самых главных достопримечательностей Уфы, и мало кто из приезжих людей просто обходит стороной это величавое сооружение.

Место расположения и контакты Гостиного двора.

Башкирский государственный театр оперы и балета

Нельзя не уделить внимание Башкирскому государственному театру оперы и балета, ведь именно здесь начал восхождение к славе знаменитый артист Рудольф Нуриев. В нише фасада находится барельеф с изображением этого великого мастера искусства. Прямо напротив расположен мемориальный комплекс, где находится памятник не менее выдающемуся человеку – Федору Шаляпину.

Место расположения и контакты Башкирского государственного театра оперы и балета.

Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури

Большое внимание следует уделить и Башкирскому государственному академическому театру драмы имени М. Гафури. Данное сооружение представлено в виде большого здания с потрясающими округлыми линиями крыши и аркады. Театр был основан в далеком 1919 году и вот уже почти сотню лет служит своим благодарным зрителям, при этом укрепляя и сохраняя национальный дух. Спектакли ставятся как на русском, так и на башкирском языках. За все время существования театра на его сцене было представлено более чем 600 спектаклей по башкирской, русской, а также мировой драматургии.

Место расположения и контакты Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури.

Уфимский кафедральный собор

На славу поработали реставраторы и над Уфимским кафедральным собором Рождества пресвятой Богородицы. Благодаря им стенные и потолочные росписи засияли новыми красками. В отделке пола и стен изящно сочетаются друг с другом цветные виды мрамора: желтый из Пакистана, белый из Греции и розовый итальянский. Интерьеры богато декорированы мозаикой, потолки украшены филигранной росписью. Храм действующий, относится к уфимской епархии.

Место расположения и контакты Уфимского кафедрального собора.

Симеоновская церковь

Церковь во имя святого Симеона Верхотурского является уникальным памятником деревянного зодчества в столице Башкортостана. Представляет собой здание оригинальной архитектуры с черными куполами, выполнено из дерева, обшито тесом. С 1990 года является действующим православным храмом, известным в народе как Симеоновская церковь.

Место расположения и контакты Симеоновской церкви.

Мечеть «Ляля Тюльпан»

Современная мечеть «Ляля Тюльпан» стала украшением Уфы в 1998 году. Сейчас это здание необычной архитектуры считается одной из визитных карточек столицы Башкирии. Оригинальный проект принадлежит кисти Вакиля Давлетшина, известного на Урале архитектора. Здание мечети выполнено в нетрадиционном архитектурном ключе и представляет собой сложное пересечение треугольных форм красного и белого цветов. Отдаленно постройка напоминает шотландский загородный дом.

Место расположения и контакты мечети «Ляля Тюльпан».

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву воздвигнут 17 ноября 1967 года на реке Белая в городе Уфе. Композиция представлена в виде скульптуры Салавата Юлаева, который восседает на коне, а в руках держит кнут. Статуя изготовлена из бронзированного чугуна, постамент, на котором стоит конь, – из железобетона, а облицован он плитами из гранита. В городе Уфе оказывают свое уважение этому памятнику в день свадьбы, возлагая цветы. 

Место расположения памятника Салавату Юлаеву.

Монумент Дружбы

Монумент Дружбы представляет собой памятник, который воздвигнут 7 августа в городе Уфа в 1965 году. Он посвящен добровольному присоединению Башкирии к российскому государству 400 лет назад. Дружба выражается двумя высокими вертикальными стелами, высота которых составляет 35 метров. Они представлены в форме мечей, у которых рукоятки закопаны в землю. Скульптуры двух женщин, изготовленные из бронзы, расположены у основания памятника. Они находятся в сидячем положении в полуобороте друг к другу. По замыслу авторов, одна представляет собой Россию, а другая – Башкирию, а в руках они держат лавровые веточки – символы мира и дружбы.

Место расположения монумента Дружбы.

Дом купца Костерина

Дом купцов Черникова и Костерина – это роскошный образец архитектуры модерна в Уфе. Здание расположено в самом центре столицы Башкирии, прекрасно отреставрировано и эффектно смотрится на фоне современного урбанистического пейзажа. Яркие голубые краски дома Костерина хорошо смотрятся за счет изящного декорирования белым камнем в стиле модерн. Здание угловое, с четко прослеживаемой симметрией. Форма окон вычурная, неодинаковая в пределах одного фасада.

Место расположения дома купца Костерина.

Мемориальный дом-музей имени С.Т. Аксакова

Этот музей является филиалом Национального музея Республики Башкортостан, расположен в одном из самых живописных мест Уфы – на берегу реки Белой. Само здание – это уникальный экспонат деревянной архитектуры, построенный из уральской лиственницы в конце XVIII века, где проживала на то время семья писателя Аксакова. Мемориальный дом-музей имени С.Т. Аксакова – это общественно-культурный центр не только Башкортостана и России, он широко известен и за пределами страны.

Место расположения и контакты мемориального дома-музея имени С.Т. Аксакова.

Национальный музей Республики Башкортостан

Датой основания национального музея Республики Башкортостан считается 23 апреля 1864 года. 35 залов музея ежегодно принимают тысячи гостей со всей России и зарубежья разных возрастных групп и профессий. Большое внимание работниками музея уделяется научно-исследовательской деятельности, проведению учебно-практических занятий, стажировок по музееведению со студентами высших учебных заведений республики.

Место расположения и контакты национального музея Республики Башкортостан.

ОбсужденияЧто посмотреть в Уфе
Комментариев пока нет. Будьте первым