подборки26 мая 2016 г. в 08:00

Как правило, туристы, да и сами жители города, посещают всем известные музеи и выставки, любуются знаменитыми памятниками архитектуры. Но иногда хочется увидеть город с другой стороны и побывать на необычной экскурсии. В таком случае в Екатеринбурге есть возможность посмотреть на удивительные памятники и арт-объекты.

Памятник вентилятору

В 2012 году было чрезвычайно жаркое лето, причем в июле 22 дня совсем не было осадков. Такая погода стала идеей для создания ярко-оранжевого памятника вентилятору, на котором написаны рекордные температурные данные. Он не смотрится громоздко, хоть и сделан из тонны бетона и стали.

Место расположения памятника вентилятору.

Арт-объект «Большая терка»

В Екатеринбурге установлена кухонная терка внушительных размеров весом 150 кг, которая является необычным способом уличных художников привлечь к себе внимание. Авторы арт-объекта считают, что он может быть символом переговоров и удобным местом для организации встреч с целью «перетереть» возникшие вопросы.

Место расположения «Большой терки».

Скульптура «Эйфелева башня»

Маленький двойник знаменитой башни установлен на проспекте Ленина в сквере у оперного театра. Сооружение не производит должного впечатления из-за того, что окружено вокруг зданиями и торговыми палатками.

Место расположения «Эйфелевой башни».

Скульптура «Золотой кратер»

В Екатеринбурге в мае 2009 года, на берегу Исети, недалеко от филиала Государственного Центра современного искусства, можно было наблюдать «падение» метеорита. Его появление является результатом городского проекта. Куски небесного тела горожане изучали на специальном приборе. Заключительным этапом акции стало превращение тщательно изученного кратера в городской арт-объект.

Место расположения «Золотого кратера».

Памятник Человеку-невидимке

Он сделан в виде квадратной плиты с отпечатком ног, которые принадлежат авторам проекта: писателю Евгению Касимову и художнику Александру Шабурову. Именно это является причиной разного размера стоп на памятнике.

Место расположения памятника Человеку-невидимке.

Памятник любопытству

Это третий монумент в мире, но единственный в нашей стране, посвященный любопытству. Памятник высотой несколько метров выполнен в виде силуэтов мужчины и женщины, которые смотрят друг на друга через глазок в двери.

Место расположения памятника любопытству.

Памятник банковской карте

Памятник выполнен в виде держащей карточку руки, на которой написано имя фантаста Эдварда Беллами. Он первым, еще в конце 19 века, в книге «Взгляд в прошлое» упомянул о кредитных картах. Это единственный в мире подобный памятник весом 100 кг и высотой 2 метра. Сразу после установки барельефа сложилась традиция тереть о него карточку, чтобы в кошельке всегда водились деньги.

Место расположения памятника банковской карте.

Первый советский самосвал

В Екатеринбурге стоит самосвал ЯГ-1 советского производства, выпущенный в 1934 году заводом по производству автомобилей в Ярославле. Эта машина во время войны проехала от Москвы до Праги, затем перевозила грузы в Свердловске. ЯГ-1, начиная с 1954 года, регулярно принимал участие в торжественном показе старинных машин, снимался в кино о ВОВ и стоял в Москве на ВДНХ СССР. Памятником машина стала в 1994 году, когда праздновали 49-летие победы и 60 лет производства советских самосвалов.

Место расположения первого советского самосвала.

Памятник военному связисту

Бронзовый монумент сделан в честь всех связистов, которые погибли в результате военных действий. Солдат одет в военную форму 70-х годов, за спиной у него катушка с кабелем, и, сидя на одном колене, он передает послание по телефону ТАИ-43.

Место расположения памятника военному связисту.

Памятник постовому инспектору

Рядом со зданием ГИБДДстоит инспектор советских времен в зимней форме: шубе и валенках с калошами, на ремне у него кобура с пистолетом, а в руках – жезл со свистком. Прообразом постового инспектора стал Михаил Солодовников, который отслужил 34 года. Именно по его фотографии была сделана скульптура.

Путешествие по необычным памятникам Екатеринбурга обязательно надолго останется в памяти, ведь таких уникальных и удивительных скульптур нет больше нигде.

Место расположения памятника постовому инспектору.

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники и арт-объекты Екатеринбурга

Комментариев пока нет. Будьте первым