подборки25 сентября 2014 г. в 14:40

Кроме традиционных памятников, например, памятник Ленину, в Саратове имеются и необычные памятники, которые способны вызвать у горожан неоднозначные эмоции. В нашем сегодняшнем обзоре мы хотим предложить вам список именно таких памятников.

Памятник студенту

Автором этого памятника, второе название которого звучит как «Последняя ночь перед экзаменом», являются Сергей и Андрей Щербаковы. Этот памятник студенту, сидящему на стопке учебников, был установлен в 2001 году. По задумке его создателей, памятник должен быть символом прекрасной студенческой поры и мудрости. Сначала этот памятник из бронзы был золотистым, однако со временем приобрел зеленый оттенок. Среди всех студентов бытует мнение, что если потереть лоб или колено зеленого студента, то потом сдать экзамены будет проще простого.

Место расположения памятника студенту.

Сердце губернии

Недалеко от приемной губернатора, за решеткой находится еще одно из творений братьев Щербаковых – памятник «Сердце губернии», которое в народе также называют «Инфаркт миокарда». Странный памятник способен удивить своим необычным видом, посмотрев на него, в голову никогда не придет образ губернии или сердца. Однако по словам его создателей, памятник был изготовлен в стиле «современная пластика», изображает сердце человека, которое слилось в единое с мотором, и это все олицетворяет собой движение силы области и вносит некоторую эклектику в главную городскую площадь.

Место расположения памятника.

Памятник влюбленным

Этот памятник возник на Набережной космонавтов примерно 10 лет назад, и сразу понравился всем молодоженам из Саратова: в результате памятник превратился в традиционное место, где новобрачные завязывают ленты, чтобы жить счастливо, долго и умереть в один день. Такой монумент представляет собой двух бесполых созданий, которые смотрят друг на друга. Этот памятник был вписан в круг, который состоит из элементов знаменитых памятников архитектур города Саратов. Туристам также нравится посещать такой памятник, объясняясь своим половинкам в вечной любви.

Место расположения памятника.

Холостой парень из произведения «Огней так много золотых»

Парень из бронзы, держащий в руках маленький букетик незатейливых цветов ожидает свою возлюбленную под часами – такой является композиция памятника, который был установлен на центральной улице Саратова. Над созданием памятника работал знаменитый скульптор Саратова Николай Бунин. Кроме того, что завидный холостяк способен придать городскому пейзажу колорита, он также несет в себе крайне важную миссию. По мнению многих девушек из Саратова, если обнять памятник и сфотографироваться с ним, то девушка в скором времени обязательно выйдет замуж. К сожалению нельзя однозначно ответить, работает это или нет.

 

Место расположения памятника.

Памятник первой учительнице

Еще недавно этот памятник являлся частью композиции монумента Александру II, в то время учительница вместе со школьницей сидели у ног царя недалеко от фонтана вблизи парка «Липки». Памятник символизировал образование народа. Однако, в 1918 году случилась рокировка: на пьедестале оказался бюст Николая Чернышевского. Со временем, памятник с подростком и учительницей изучающими книгу было решено установить во дворе университета города СГУ, где он простоял до 50-х годов минувшего века. Сейчас памятник находится в Сквере первой учительницы, при этом памятник является первым памятником первой российской учительницы.

Место расположения памятника.

Памятник одноклассникам

Над созданием памятника Владимир Пальмин работал на протяжении четырех месяцев, в результате его трудов вышла инсталляция, которая представляет собой двух школьников: парень, сидящий на парте, и девочка, сидящая за партой. Памятник был открыт в день школьного звонка в 2010 году. Памятник сразу понравился местным выпускникам, которые с радостью фотографировались на его фоне, садясь на парту и приобнимая мальчика из бронзы. 

Место расположения и контакты: Памятник одноклассникам

Обсуждения и отзывыНеобычные памятники Саратова

Комментариев пока нет. Будьте первым