подборки9 декабря 2013 г. в 15:34

В этом обзоре мы расскажем о наиболее интересных местах Саратова, которые следует посетить каждому гостю нашего города.

Московская улица

Улица Московская представляет собой главную улицу Саратова. Она начинается от Волги и проходит через весь центр города, заканчиваясь в районе железнодорожного саратовского вокзала. На улице Московской, гости города смогут увидеть четыре наиболее выраженных зоны. От реки Волги, вплоть до улицы Соборной находятся застройки 1820-1850 годов. Фасады, а также дозволенные цвета таких строений строго регламентируются и являются выдержанными в одном классическом стиле. На этом отрезки улицы, практически все здания были построены именно по таким «образцовым» проектам. Главный вид зданий на этой улице – городская усадьба и купеческие жилые дома. 

Место расположения московской улицы.

Цирк Братьев Никитиных

Саратовский цирк был основан в 1876 году артистами и церковными предпринимателями братьями Никитиными. Первые цирковые представления в Саратове проводились во временных помещениях, расположенных на ярмарках. Со временем, в 1864 году, для них было построено специальное помещение, которое называлось «Театр-цирк», однако, в сором времени оно было разрушено. Бытует ложное мнение, что Саратов – это родина русского цирка, хотя первый цирк был возведен в Пензе.

Место расположения и контакты цирка им. Братьев Никитиных

Парк Липки

«Липки» представляет собой один из самых старых парков во всем Саратове, который находится в историческом центре города и является его достопримечательностью. В 1995 году по указу президента России парк-сад «Липки» был включен в список объектов культурного и исторического наследия России. На сегодняшний день «Липки» является одним из любимых мест жителей города. В этом саду растет больше 300 кустов 56 разных видов растений.

 

Место расположения и контакты парка Липки.

Особняк мукомольного магната Рейнеке

За решеткой из металла в виде бегущей волны можно увидеть здание, невероятное по своему совершенству, изысканности и красоте. Буквально с первых секунд становится понятно, что здание является произведением талантливого мастера. Авторство этому зданию специалисты приписывают академику архитектуры Шехтелю Федору Осиповичу, одному из знаменитых зодчих рубежа ХIХ-ХХ веков, который стал известен благодаря возведению таких строений, как здание ярославского вокзала расположенное в Москве, а также особняк рябушинского.

Место расположения особняка мукомольного магната Рейнеке.

Театральная площадь

Именно она считается центром города, и представляет собой одну из самых больших в мире площадей, размер которой составляет 64 тысячи метров квадратных. На площади находится несколько скверов и строений, при этом свободная площадь составляет 10.2 тысячи метров квадратных. Впервые, по утверждению генерального плана, такая площадь появилась в Саратове в 1812 году. Это место ждет всех гостей города, тут можно прогуляться по красивым скверам или просто насладиться местными красотами.

Место расположения театральной площади.

Памятник Столыпину

В Саратове в апреле 2002 года был открыт памятник П.А. Столыпину, в рамках торжеств, которые были посвящены 140-летию с момента его рождения. Установлен памятник на небольшой площади, которая раньше была безымянной, однако после установки на ней памятника, она стала носить его имя. Высота монумента – 3.5 метра. В окружении памятника находятся фигуры воина, кузнеца, священника и крестьянина. Автором памятника Столыпину стал скульптор Вячеслав Клыков.

 

Место расположения памятника Столыпину.

Консерватория имени Собинова

На проспекте Кирова, в самом центре Саратова расположено здание, которое своим внешним видом способно перенести вас в сказочный мир Гофмана с их готическими заколдованными замками, в мир музыкальных силуэтов балета имени Чайковского. Открытие именно в Саратове консерватории являлось закономерным. К тому времени столица Поволжья имела для этого все необходимые средства, прекрасные музыкальные силы и давние музыкальные традиции. Основателем консерватории явлется знаменитый русский композитор Рахманинов С.В. В большом зале консерватории звучали голоса таких великих певцов, как Ф.И. Шаляпин и Л.В. Собинова.

Место расположения и контакты консерватории им. Л.В. Собинова.

Женская гимназия Куфельд

На протяжении три четверти века на фризе этого здания виднелась надпись «Женская гимназия». Однако в 1915 году саратовская вторая женская гимназия министерства народного просвещения, которая была учреждена А.Д. Куфельдом, была перемещена в новое строение, возведенное по проекту Каллистратова Семена Акимовича. Строение было возведено в духе неоклассицизма. Оно соединяет в себе симметричную композицию, а также ордерную систему из арсенала классицизма с отдельными элементами символики и орнамента модерна. Даже в нише фронтона здания треугольной формы и на колоннах возникли гирлянды, венки и барельефы нового стиля.

Место расположения и контакты женской гимназиии Куфельд. 

Художественный музей имени Радищева

Радищевский музей представляет собой самый первый художественный общедоступный музей, расположенный в провинциальной России. Музей был создан по инициативе Боголюбова Алексея Петровича, который являлся внуком самого А.Н. Радищева. Выбор места, где планировалось возведение музея, объяснялся убеждениями Боголюбова в том, что Радищев родился и прожил первые годы собственной жизни в фамильном имении, расположенном в Верхнем Аблязове Саратовской губернии. Сейчас в музее находятся лучшие в России коллекции графики и живописи Боголюбова.

Место расположения и контакты художественного музея имени Радищева.

Церковь во имя иконы «Утоли моя печали»

Эта церковь-часовня, расположенная при архитектурном доме владык Саратова была возведена по благословению священника Гермогена, который являлся епископом Царицына и Саратова. Проект церкви в 1903 году был сделан местным саратовским архитектором Зыбиным Петром Митрофановичем. Закончилось строительство церкви в 1906 году. При храме находилась одна из самых лучших в епархии приходских библиотек: каталог собраний составлял более 5.5 тысяч названий книг. Воскресная школа занимается ведением просветительных работ. После вечернего богослужения по воскресеньям в храме проводятся разговоры настоятеля с прихожанами.

Место расположения и контакты церкви.

Памятник Чернышевскому

С памятником Чернышевскому была связана одна история, которая лучшим образом способна проиллюстрировать характер автора. Когда памятник находился еще в глине, он был сфотографирован, для того чтобы показать его Сталину. Увидев снимок, Сталин заставил «обрезать» волосы, однако когда голова готовилась к отливке, отрезанные волосы были возвращены на место. На сегодняшний день к памятнику Чернышевскому, который оказался настоящим символом Саратова, приходят школьники, сюда приносят букеты цветов подростки, тут назначают свидания. Памятник знаменитому в России демократу, который так сильно любил свою страну, как будто дышит воздухом родного города.

Место расположения памятника.

Особняк промышленника Ивана Шмидта

Аристократизм орнамента, сдержанность деталей, динамичная ассиметрия массы зданий и смелая компоновка объемов – это все характеристики одного и того же строения, а именно особняка Ивана Петровича Шмидта, который являлся представителем династии мукомолов в Саратове. Здание было построено по проекту Дулина Капитолия Авраамовича, архитектора из Москвы, который построил в первопрестольной ряд доходных домов и хлебную биржу. В этом особняке нашлось место каждому архитектурному направлению. Ассиметрия фасадов, свободный план – от модерна, рельефы и лепнина на мифологические темы – от неоклассицизма, а квадратные большие окна от рационализма.

Место расположения и контакты особняка.

Музейная площадь

По царскому указу Алексея Михайлова в 1674 году, Саратов был перенесен на левый берег Волги на Музейную площадь. Именно в этом месте начала формироваться его центральная часть. Архитектурный комплекс этой площади имеет все необходимые ансамблевые характеристики, такие, к примеру, как стилистическое, временное и композиционное единство. Историческое значение Музейной площади было определено его расположением на старейшем участке территории города, причастностью к фактам и событиям истории Саратова.

 

Место расположения музейной площади.

Соколовая гора (парк Победы)

До сих пор не известно точное происхождение названия. По некоторой информации свое название гора получила от имени одного из разбойников, которого звали Соколов. По еще одной версии ранее гора носила название «Сары-тау», что значит «желтая гора» по цвету глины, которая была ярко-желтого цвета. Располагаясь у подножья горы, город и обрел свое название, что на русском языке звучит как – Саратов. Любопытно, что почти за четырех вековую историю город ни разу не поменял своего названия, как многие областные центры в России.

Место расположения и контакты Соколовой горы.

ОбсужденияГде погулять в Саратове
И правда, тут по незнанию начнешь думать что в Саратове на театральной площади дубли стоят
Издеваетесь