подборки10 декабря 2013 г. в 16:58

В Театре Стаса Намина 20 декабря 2012 года состоялась премьера удивительного спектакля «Космос». Основой стали 6 рассказов Василия Шукшина: «Светлые души», «Космос, нервная система и шмат сала», «Сураз», «Верую!», «Гена Пройдисвет» и «Забуксовал». Все тексты взяты почти без изменений. Эти произведения объединяет тема поиска человеком своего места в жизни и смысла существования. На первый взгляд простые и порой грубые герои, оказываются тонкими, глубокими, мудрыми. 

В «Космосе» каждая деталь имеет значение, и каждая деталь играет на общее восприятие. 

Музыка. Актеры исполняют русские деревенские песни в рок-обработке группы «Цветы». Песен много, они начинают каждое мини-действие, пронизывают до глубины души, заставляют сопереживать, или же, наоборот, вызывают желание пуститься в пляс. 

Декорации. Декорации в стиле наивной живописи были созданы художницей Екатериной Медведевой. Они переносят зрителя то в деревню перед рассветом ранним утром, то в темную ночь, а порой отправляют в космос, где герои ищут ответы на вопросы. 

Зритель. Во время спектакля, актеры не отстранены, они взаимодействуют со зрителем, спускаются в зал, советуются, и как будто ждут ответа от нового собеседника. Взаимодействие всех этих компонентов и составляют картину русского характера, его космическую глубину, душевность, тягу к познанию истины, все то, что свойственно героям Василия Шукшина. 

Редакция 2do2go рада сотрудничать с Театром Стаса Намина. Следите за обновлениями – мы готовим для вас новые обзоры спектаклей.  

Фотограф Александра Воробьева.

Обсуждения и отзывыКосмос русской души

Комментариев пока нет. Будьте первым