подборки26 сентября 2014 г. в 14:04

Шедевры архитектуры Саратова являются болью и гордостью города. Общественники не забывают напоминать, что большая часть прекрасных особняков, на сегодняшний день прибывает в ужасном состоянии. Власти говорят о том, что у них нет денег на содержание всех шедевров, и планируют значительно уменьшить реестр памятников архитектуры. Однако как бы оно ни было, но у людей пока имеется возможность посмотреть на лучшие образцы памятников имперской России и купеческих усадьб.

Особняк губернатора Петра Столыпина

Будущее здание саратовской губернии в 1903 году являлось недостроенным особняком мукомола Рейнеке Карла. И именно данное строение московская комиссия одобрила для приобретения для семьи нового губернатора. Проектом по достройке здания был занят инженер-архитектор по имени Клементьев Алеександр. На первом этаже здания находились шинельные, бытовая зона, столовая, гостиная и спальни для прислуги. На втором этаже была приемная губернатора и кабинет, кабинеты чиновников, просторный зал для проведения балов и холл с комнатами отдыха. На сегодняшний день в губернаторском особняке находится противотуберкулезный областной диспансер.

Место расположения особнякя губернатора Петра Столыпина.

Усадьба князя Ивана Баратаева

Дом, который принято считать одним из шедевров архитектуры Саратова, был возведен в тридцатые года 19 века. На первом этаже здания можно было увидеть одиннадцать больших окон, мезонин и лоджия с балконом, во дворе усадьбы находился роскошный фруктовый сад. Из-за наличия колонн, такое изящное строение казалось еще более изящным. Завершал силуэт мезонин с крутым фонтаном, балкон и лоджия дополнялись шикарной балюстрадой. После революции здание было разгорожено с помощью фанер, а вместо дубовых неподъемных дверей были повешены самодельные. О том, что здание является памятником архитектуры, говорит только табличка на его фасаде.

Место расположения усадьбы князя Ивана Баратаева.

Усадьба мукомола Петра Шмидта

Дом Петра Шмидта, который являлся представителем могущественной семьи предпринимателей, был построен в 1890 году, по проекту знаменитого в Саратове архитектора Александра Салько. Лоджия и балкон раскрывали на Волгу один из фасадов, а другой фасад с кирпичным узором на воротах и навесом над входом выходил на Никольскую улицу. Для всех прохожих угловой эркер оказался ориентиром. На сегодняшний день здание является собранием офисных комнат и жилых помещений. Архитектурное состояние усадьбы находится далеко от удовлетворительного – в здании часто протекает крыша, подмывая фундамент и разрушая отделку.

Место расположения усадьбы  мукомола Петра Шмидта.

Особняк вице-губернатора Адольфа Тилло

Считается, что дом Тилло является единственным во всей Саратовской области зданием в мавританском стиле с башенками, большим куполом и резным изящным орнаментом в оформлении фасада. В этом здании находится музей Петра Столыпина, первый в империи, спустя всего несколько дней после его убийства. Также в этом здании находилась ученая Саратовская архивная комиссия.

После того как пришла советская власть, были снесены башенки и купола здания, а внутри него поселили работников ветеринарного, зоотехнического института. Сейчас здание находится в крайне удручающем состоянии.

Место расположения особняка вице-губернатора Адольфа Тилло.

Усадьба купца второй гильдии Владимира Парусинова

Усадьба отличается от остальных показательно роскошных особняков, он не изобилует украшениями и лепниной. Зато внутри: зал, гостиные, прихожая, буфетная и остальные помещения были украшены люстрами, дорогой мебелью и множеством зеркал.

На последнем этаже была обширная библиотека, рабочий кабинет, спальни и остальные жилые комнаты. В цоколе здания жила прислуга. На сегодняшний день, бывший особняк, который ранее просто поражал воображение, может показаться простым домом, который уже обветшал, с неприлично маленькими комнатами и убогими лестничными пролетами.

Место расположения усадьбы купца второй гильдии Владимира Парусинова.

Особняк мукомола Константина Рейнеке

Особняк был построен в стиле модерн для одного из предпринимателей. Главной особенностью этого строения оказалось отсутствие в нем главного фасада. Ассиметричная и броская часть выходит на улицу Соборную, над парадным входом находится многоцветное большое панно с изображением танцовщиц облаченных в голубые платья. Над окнами дворового и уличного фасада идут фиолетово-голубые и перламутрово-розовые майоликовые вставки. В этом строении торжественно и удачно совмещаются разного рода материалы, такие как поливные изразцы, глазированные кирпичи, формованный бетон, кованая сталь, металлическая и керамическая плитка, черепица, а также тонированное стекло.

Место расположения особняка мукомола Константина Рейнеке.

Особняк купца первой гильдии Павла Репина

Одним из самых первых в Саратове «пароходчиков» оказался Павел Репин – именно он был владельцем общества под названием «Купеческое пароходство». Построенный в 19 веке особняк сохранил до сегодняшнего дня старинную ограду, а также деревянные массивные ворота. О том, что дом находится в бедственном состоянии уже было сказано на разных уровнях, на сегодняшний день в особняке квартируются лишь владельцы жилых помещений. Планируется, что в ближайшее время дом может быть разрушен, а вместо него построен новый девятиэтажный дом, однако фактов подтверждающих это, пока нет. 

Место расположения особняка купца первой гильдии Павла Репина.

Обсуждения и отзывыТОП-7 старинных особняков Саратова

у Вас "косяки"1. Вместо дома Столыпина - усадьба П.Шмидта;2. Вместо усадьбы Баратаева - усадьба Устинова (ныне краеведческий музей);3. Вместо особняка Петра Шмидта - особняк Бореля;4. Вместо особняка Тилло - усадьба Баратева;5. Вместо усадьбы ...