подборки26 сентября 2014 г. в 05:59

Сочи, как и любой город, привлекающий множество туристов, может похвастаться большим количеством интересных памятников, о существовании которых зачастую не догадываются гости города, и обходят их своим вниманием. Остановимся на некоторых интересных скульптурных композициях города Сочи, достойных того, чтобы на них взглянуть.

Памятник «Конь в пальто»

«Конь в пальто» – оригинальный памятник, являющий собой воплощение героя ироничного высказывания. Дорогое пальто английского кроя, трубка и заздравная чаша в…копытах? Это кто? Конечно же, Конь в пальто! Герой известной присказки весьма удобно расположился в центре города Сочи. По словам своего создателя, Акопа Халафяна, улыбчивый и добродушный металлический Конь поднял чашу, для того чтобы выпить за ваше здоровье, поэтому бросать в нее монетки по старой, доброй туристской традиции, не стоит.

Место расположения памятника «Конь в пальто»

Скульптура «Скамья примирения»

«Скамья примирения» – скульптура, по замыслу создателей имеющая практическое назначение. Наверное, все помнят выражение: «Милые бранятся – только тешатся…». А для того чтобы упростить милым процесс примирения, в одном из парков Сочи установлена специальная скамья. Ее гладкая, отполированная мраморная поверхность образует углубление в середине, куда поневоле соскальзывают присевшие на скамью люди. В такой ситуации, хочешь-не хочешь, а мириться придется! Потому и название своей скульптуре создатель П.А. Хрисанов дал соответствующее – «Скамья примирения».

Место расположения скульптуры «Скамья примирения»

Скульптура «Лавочка влюбленных»

«Лавочка влюбленных» – еще одно творение автора знаменитого «Коня в пальто» А. Халафяна. Дополняя собой «Скамью примирения» эта скульптура расположена в том же парке, что и она. Металлическая конструкция, сваренная из ста изящных кованых сердец, не претендует на оригинальность замысла и просто приглашает влюбленных и не очень присесть на нее и запечатлеть себя для истории.

Место расположения скульптуры «Лавочка влюбленных»

Скульптура «Ломающая стрелы»

Скульптурная композиция «Ломающая стрелы», работы В.И. Глухова, установленная в центре города Сочи – один из немногих уцелевших символов коммунистического строя (если не считать, конечно, памятников В.И. Ленину). Как и положено было в те далекие времена (1976 г.) установка скульптуры была одобрена Генпланом по развитию города, а ее проект разрабатывался при участии совета Художественной академии. 

На сегодняшний день, девушка-наездница, ломающая над головой стрелы собственными руками, рассматривается как один из знаков ушедшей эпохи, а когда-то она олицетворяла стремление к всеобщему примирению и братству.

Место расположения скульптуры «Ломающая стрелы»

Памятник «Золотое руно»

Наверное, самый дорогой памятник Сочи – «Золотое руно» – находится под круглосуточным видеонаблюдением. Легендарная шкура, покрытая настоящей позолотой, растянута между двух изящных колонн, с аркой сверху, увитой виноградными листьями. Все это великолепие охраняет лежащий позади, устрашающего вида, дракон. Скульптура М. Хрисанова, весом около 5 тонн, несет в себе напоминание о переплетении мифических и реальных набегов древнегреческих морских воинов на побережье Черного моря.

Место расположения памятника «Золотое руно»

Монумент «Якорь и пушка»

В одном из переулков города Сочи, в 1913 г. воздвигнуты чугунные якорь и пушка. Возраст элементов скульптуры составляет более 200 лет, но несмотря на это они до сих пор находятся в первозданном состоянии, что, несомненно, делает честь металлургам того времени. Памятник установлен в честь победы в русско-турецкой войне, идейным вдохновителем этого был адмирал Л.Ф. Долинский. Также к открытию монумента приурочены были еще две знаменательные даты – 75-летие со дня основания города Сочи и 300-летний юбилей дома Романовых.

Место расположения монумента «Якорь и пушка»

Памятник Екатерине II

Бюст великой императрицы Екатерины II пополнил коллекцию памятников Сочи в 2011 г. Скульптура увидела свет благодаря деятельности кадетского движения «Аллея Славы», и своим открытием обозначила 20-летний срок, прошедший со времени принятия закона «О реабилитации репрессированных народов». Жители Черноморского побережья с благодарностью вспоминают о решении государыни даровать землю черноморскому казачеству, в обмен на обещание защиты границ от вражеских вторжений.

Место расположения памятника Екатерине II

Памятник Петру I

Памятник Петру I, создателю российского флота и известному реформатору, расположен возле одного из причалов Сочи (а где же еще может быть лучшее место для скульптуры кораблестроителя, как не здесь?). Возвышающаяся на мраморном постаменте 3,4-метровая фигура российского царя, работы В. Звонова и А. Бутаева, застыла с навечно устремленным в море взглядом. Что видит Петр I, и о чем он думает – остается только догадываться.

Место расположения памятника Петру I

ОбсужденияИнтересные памятники в Сочи
Комментариев пока нет. Будьте первым