10 достопримечательностей Нижнего Новгорода, которые обязательно следует посетить.
Нижегородский кремль
Из огромного числа храмов до наших дней сохранился лишь один – Михайло-Архангельская церковь, в которой расположено захоронение Кузьмы Минина. Тут же можно увидеть стелу Пожарского и Минина. Многие здания, находящиеся на территории крепости, представляют собой памятник архитектуры, однако далеко не вся территория Нижегородского кремля была освоена. В некоторых местах до сих пор ведется строительство.
Адрес и контакты Нижегородского кремля.
Чкаловская лестница и памятник Чкалову
Памятник знаменитому летчику-испытателю по имени Валерий Чкалов над Верхне-Волжской набережной был установлен в 1940 году. А лестница Чкалова – самая длинная на всем волжском берегу и это еще одно место, куда сходить в Нижем Новгороде просто необходимо. По своему первому проекту она должна была уходить от гостиницы под названием «Россия». Однако по распоряжению Александра Шульпина лестница была перемещена к памятнику его друга.
Нижегородская ярмарка
Само здание ярмарки довольно новое, оно было перестроено в конце XIX века. А современного вида ему внесла яркая раскраска, а также наличие в нем «Детского мира». На сегодняшний день Нижегородская ярмарка представляет собой один из самых крупных экспозиционных комплексов на всей территории России. Каждый год больше 60 выставок превращаются в площадки для презентации новейших научных разработок и инновационных проектов.
Адрес и контакты Нижегородской ярмарки.
Набережная Федоровского
В этом месте находится памятник Максиму Горькому, который будто любуется на волжские дали. С набережной открывается самый лучший вид на Стрелку и на Канавинский мост – один из самых старых в городе. Эту достопримечательность Нижнего Новгорода очень любят горожане: красивые виды, неспешные прогулки, разлет вдохновения для художников.
Адрес набережной Федоровского.
Арт-галерея «Кладовка»
Арт-галерея состоит из трех залов. Первый зал – музыкальный, здесь можно увидеть пластинки на любой цвет и вкус, а также не только прослушать, но и при желании купить понравившийся виниловый диск. Во втором зале предоставлено собрание нижегородского хендмейда, начиная из изделий из кожи и керамики и заканчивая гитарой для бухгалтеров и светильниками. Третий зал еще недавно являлся выставочным, однако в него планируется добавить литературы.
Адрес и контакты арт-галереи «Кладовка».
Музей деревянного зодчества
На территории этого музея находятся хозяйственные и культовые постройки, а также крестьянские избы Нижегородской губернии. По сути, такой музей является русской деревней XIX века с амбарами, овинами, мельницами, жилыми избами и церквями XVII–XVIII веков. Большинство таких конструкций были построены без использования гвоздей и буквально поражают профессионализму древних зодчих. Музей деревянного зодчества – это именно то историческое место, которое нужно посмотреть в Нижнем Новгороде.
Адрес и контакты Музея деревянного зодчества.
Нижегородский планетарий
Открыт Планетарий был в 1948 году. В здании имеется несколько залов. Купол большого зала составляет 16,6 метров: в этом месте не только происходит визуализация ночного неба, но проводятся лекции, концерты, а также встречи с путешественниками и космонавтами. Комната «Астрономия» способна вместить не больше 40 человек. Зал «Космонавтика» является самым уникальным и интересным: это единственное место в России, где имеется космический тренажер. И последний зал – это «Планета», где есть визуальные, звуковые и световые эффекты.
Адрес и контакты Нижегородского планетария.
Художественный музей
Для всех посетителей музей был открыт в 1896 году. Дата его открытия была приурочена к проведению в городе XVI Художественно-промышленной всероссийской выставки. Этот музей оказался одним из первых в русской провинции. На протяжении десяти собиралась коллекция Художественного музея, а сейчас она составляет 12 тысяч экспонатов.
Адрес и контакты Художественного музея.
Музей речного флота
Еще одним увлекательным местом, куда сходить в Нижнем Новгороде, является Музей речного флота. Раньше он назывался Музей волгаря и находился в городе Саратове, однако со временем был передан Нижегородскому институту инженеров водного транспорта. В этом месте не только рассказывают, но также и показывают историю судоходства и судостроения. В музее имеется множество моделей кораблей, такие как галера, паровая машины, а также ладья, как у викингов. Показ всех экспонатов сопровождается историями и фотографиями.
Адрес и контакты Музея речного флота.
Улица Большая Покровская
Большая Покровская является одной из самых старейших улиц города, ее еще называют Нижегородским Арбатом. Осматривать все достопримечательности этой улицы следует с площади Горького, на которой находится памятник «буревестнику революции» работы архитектора Веры Мухиной. Именно она создала такой известный памятник, как «Рабочий и колхозница», расположенный в Москве. И уже с этого места продвигаться вниз, тем более что спускаться значительно приятней, нежели подниматься.
Адрес улицы Большая Покровская.
Если вы знаете другие красивые места Нижнего Новгорода, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Источник фото на аватаре: thebestartt.com