подборки12 февраля 2014 г. в 13:00

Наш список наиболее интересных памятников города состоит из шести достопримечательностей, более подробно о которых будет написано ниже.

Памятник почтальону

В 2006 году 10 сентября был установлен памятник Почтальону. Находится такой памятник в непосредственной близости от главного почтамта, где годами ранее находился ямской двор, являющийся предшественником государственной почты. Памятник выполнен в виде фигуры почтальона с сумкой, через плечо сидящего на велосипеде.

Подробнее о памятнике почтальону.

Памятник объявлению

2003 году в одном из старинных особняков, в самом центре Нижнего Новгорода была установлена мемориальная доска – своего рода памятник настенным объявлениям. Пластина из латуни имеет «отрывные» лепестки и по своему внешнему виду напоминает частное объявление, которое встречается на каждом заборе и столбе. Именно через такие настенные объявления можно было быстрей всего купить, продать, найти или обменять что-либо.

Подробнее о памятнике объявлению.

Памятник пятаку

Памятник пятаку находится в центральной части Сормова в Нижнем Новгороде. Выполнен такой памятник из чугуна и окрашен с помощью определенного состава под бронзу. Памятник в виде монеты, которая имеет диаметр в 1.2 метра, без обозначения монетного двора. Он был установлен в покрытие брусчатки между зданиями 168 и 166 по улицы Коминтерна. У местных жителей такое место называется «Сормовский пятачок».

Подробнее о памятнике пятаку.

Памятник Веселой Козе

Памятник Веселой Козе установлен был примерно в тот же период, что и другие памятники на Покровской, в 2006 году. Веселая Коза является символом капустников, она была установлена в Нижнем Новгороде на площади Театральной совершенно не случайно, так как именно тут с 1993 году проводится такой фестиваль посвященный театральному капустнику. Бытует версия, что Веселая Коза, как персонаж, возникла оттого, что большинство художников на гербе Нижнего Новгорода изображали геральдического оленя крайне легкомысленного – до такой степени, что он стал напоминать не грациозного оленя, а танцующую козу.

Подробнее о памятнике Веселой Козе.

Скульптура «Чистильщик обуви»

Расположенная в Нижнем Новгороде скульптура чистильщика обуви прекрасно дополняет историческую городскую улицу под названием Большая Покровская, на которой расположены скульптуры граждан 19 века. И на самом деле, в то время чистильщик обуви являлся крайне востребованной профессией. Человек сидит в фартуке, в руках держит черные щетки – такого человека можно было встретить чаще всего на входе в гостиницы и ресторан, он брался старательно вычищать обувь господ до зеркального блеска. На сегодняшний день людей такой профессии можно увидеть лишь увековеченными в бронзе. Такая скульптура чистильщика обуви способна привлечь огромное внимание гостей, жителей и прохожих города.

Подробнее о скульптуре «Чистильщик обуви».

Скульптура «Городовой»

Такая скульптура продолжает ряд скульптур, которые передают облик городских жителей конца XIX века, и изображает городового. Установлена она была в 2006 году на улицы Большая Покровка в день города, перед выходом к площади Пожарского и Минина. Олицетворяет эта скульптура полицейского одетого по форме тех времен, за поясом которого находится шашка и пистолет. Городовой являлся самым низким чином в полиции империи России в период с 1862 по 1917 года. В то время он вооружался револьвером и шашкой, а также имели при себе свисток. Как правило, городовых набирали из отставных унтер-офицеров или солдат.

Подробнее о скульптуре «Городовой».

Обсуждения и отзывыИнтересные памятники в Нижнем Новгороде

Комментариев пока нет. Будьте первым