подборки6 декабря 2013 г. в 17:47

Наверняка вы попадали в ситуацию, когда вас плохо обслужили в каком-то заведении, вы жалуетесь знакомому – а знакомый отвечает, что тоже с этим стакивался в том же месте. Обидно, что заранее не предупредил, правда? На помощь приходят «черные списки», в которых каждый может оставить отзыв о недобросовестных работниках, плохом сервисе и неоправданно высоких ценах.

В белгородском сегменте Интернета мы нашли аж четыре таких списка. Они размещены на разных площадках, но работают ради одной и той же цели: вынуждать организации работать так, чтобы не оказаться в «черном списке» и не оправдываться перед горожанами.

«Черный список» «Народной экспертизы»

Наиболее опасным для нарушителей является список, размещенный на сайте «Народная экспертиза». Он разработан, в первую очередь, для контроля за работой органов власти и организаций, имеющих большое социальное значение, хотя пожаловаться на работу магазина здесь тоже можно. Анонимно поругаться не получится, но и результат не заставит себя долго ждать.

Согласно правилам работы этого «черного списка», органы власти обязаны давать предварительный ответ по запросу в течение двух дней (вы только подумайте). Окончательный ответ, проясняющий ситуацию, появляется на сайте в течение десяти дней, причем, пользователь получет об этом письмо на электронную почту. Помимо того, что каждый возмущенный отзыв запускает целую машину по исправлению ситуации, «Народная экспертиза» собирается представлять губернатору ежемесячный отчет о том, как быстро чиновники реагируют на запросы. Что ждет тех, кто проштрафился, не уточняется, но оказаться на их месте очень не хочется.

Преимущества: отзыв достигает адресата

Недостатки: нельзя пожаловаться анонимно

Как найти в Сети: «Черный список» сайта «Народная экспертиза»

«Черный список» ИА «Бел.ру»

Самый первый белгородский «черный список», в который обращаются и стар, и млад. Всего за два года список собрал 615 страниц критики в адрес предприятий и организаций! А ведь есть еще архив сайта, в котором мы подсчеты производить не стали... 

Регистрироваться пользователи могут под любым ником, но без авторизации на сайте отзыв оставить не получится. Автора могут поддержать другие пользователи, оставляя свои комментарии. За время своего существования ЧС Бел.ру заработал широкую известность, поэтому многие организации не только мониторят его, но и отвечают на жалобы клиентов.

Преимущества: самый большой «черный список» Белгорода

Недостатки: из-за большой популяности сервиса организация может просто не заметить ваш отзыв

Как найти в Сети: «Черный список» ИА «Бел.ру»

«Черный список Белгорода» «ВКонтакте»

Не всем хочется регистрироваться на сторонних сайтах – а в сети «ВКонтакте» есть все (даже наш сайт). Поэтому логично, что расторопные люди из портала Belive месяц назад создали «черный список», который удобен для обитателей самой большой соцсети. За месяц существования группа собрала более полутора тысяч подписчиков, что говорит о большой популярности сервиса.

Порядок публикации отзыва простой: жмете «Предложить новость» и расписываете в красках, что вам не нравится в современном Белгороде. Ежедневно в список попадают по две-три жалобы на хамоватых продавцов, неровные дороги, невыполненные обещания депутатов. В описании группы гордо значится: «Нас читает администрация!» — и есть ссылка на сайт мэрии Белгорода. Правда, на самом сайте обратной ссылки на «черный список» нет, так что не известно, заканчивается ли чтение администрации принятием каких-то мер.

Преимущества: не требует выхода из удобного «ВКонтакте»

Недостатки: не доступен пользователям, не зарегистрированным в соцсети

Как найти в Сети: «Черный список Белгорода»

«Что мне нравится / не нравится в Белгороде»

Еще один список, расположенный «ВКонтакте», правда, не совсем черный и с гораздо меньшим количеством подписчиков. Авторы сервиса предлагают делиться впечатлениями от заведений Белгорода, причем, не только негативными. В опросах выясняется, какая кофейня пользуется большей популярностью, по «лайкам» выясняется, какая проблема находит больше всего согласных откликов.

Добавить свое впечатление так же просто, как и при любом комментировании «ВКонтакте». Правда, любой отзыв здесь больше напоминает крик души, чем претензию, направленную в адрес организации. Слишком малое число подписчиков пока не позволяет рассматривать сервис всерьез и полагать, что его просматривают адресаты сообщений.

Преимущества: позволяет не только жаловаться, но и хвалить

Недостатки: сообщения вряд ли достигают того, кому они предназначены

Как найти в Сети: «Что мне нравится / не нравится в Белгороде»

Помимо «черных списков» в Белгороде работают и рекомендательные проекты: Flamp, LikenGo, «белый список» на том же сайте ИА «Бел.ру», – но этих сервисов мы коснемся в другой раз. А напоследок напоминаем, что оставить свой отзыв о белгородском заведении можно и у нас на сайте: для этого достаточно прокомментировать событие или место, которое вы посетили, чтобы другие белгородцы знали, куда лучше отправиться.

Обсуждения и отзывыЧерные списки Белого города

Анонимность плоха не всегда. Есть ситуации, когда человек, жалуясь на, допустим, порядки в собственном месте работы, рискует вылететь оттуда, хотя увольнять по-зорошему надо других.А у ЧС ВКонтакте недавно был триумф: девушка пожаловалась на магазин «Пиво и ...
По-поводу "ВКонтакте", пожалуй, соглашусь - для руководителей коммерческих организаций негативные отзывы в социальных сетях снижают поток клиентов, ну и, естественно, прибыль! А что касается анонимности - тут я всегда был и остаюсь ее противником. ...
Обидели? Не ремонтируют дорогу? Требуют взятку? Плохо обслужили? Черный и белый список работодателей. Черный список АЗС. Отзывы об организациях. Вопросы и рекомендации. Что, где и по чем в Белгороде. Черный список работников ...