подборки4 декабря 2013 г. в 15:30

Множество людей регулярно сдают экзамены: в школе, институте или другом учебном заведении, для получения каких-либо документов и даже на работе. Конечно, многие надеются только на  бесценные запасники своего мозга. Но не так все просто с нашим менталитетом. Кто из нас перед экзаменом не вспоминал, что нельзя голову мыть или надо книгу под подушку положить? А еще мы очень любим находить у памятников некие «волшебные» места, приложившись к которым ждем чуда, а именно беспроблемной сдачи предстоящего экзамена. В Москве есть несколько таких памятных мест.

Памятник приметам

Открыт памятник, представляющий собой комплекс из пятака, по окружности которого написаны ВУЗы, двух башмаков с монетами и зачетки с явно видной отличной оценкой, в 2008 году. Такой симбиотический памятник в Марьино – результат победы в тематическом конкурсе группы студентов МАрхИ. Последовательность действий у памятника такая: нужно встать на пятак, загадать желание, потереть ботинки или даже обуть их, приложить свою зачетную книжку к бронзовой.

Место расположения памятника приметам.

Памятники пограничника с собакой

Скульптор М. Манизер, создавший в далеком 1938 году памятник пограничнику и его четвероногому сослуживцу, и не подозревал, что именно собачий нос многие годы будет притягивать тысячи рук студентов и блестеть не только в солнечный день. Традиция потереть нос собаке предполагает, что ваши знания, даже те, о которых вы не знаете, на экзамене вырвутся наружу и помогут хорошо сдать сессию. Это поверье с годами перекинулось и на находящиеся рядом скульптуры петуха и пистолета чекиста.

Место расположения памятника пограничника с собакой.

Памятник Шурику и Лиде

Этот бронзовый дуэт сразу же переносит нас в детство или молодость, в зависимости от того, когда мы впервые посмотрели фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика». Нам было забавно смотреть, как, забыв обо всем, два главных героя штудируют один конспект. Кстати, по фильму учились они в Московском экономическом институте, именно поэтому памятник расположен возле него. Естественно, что все местные и масса неместных студентов считают своей почетной обязанностью подержать Лиду за локоток – на удачу. Так эта традиция отполировала часть памятника руками верящих в приметы.

Место расположения памятника Шурику и Лиде.

Бронзовый студент

Сидит этот задумавшийся юноша на улице Образцова и олицетворяет собой интеллигентных, образованных и верящих в лучшее студентов XIX века. В те времена стремились к знаниям, а не к «корочкам», и одухотворенное лицо молодого человека явно выдает его жажду знаний. Конечно, видно, что подустал студент: сидит, держа открытую книгу в стороне и вытянув ноги. Откуда же ему знать, что суеверные студенты именно через его ноги прыгать будут, еще и книги его трепетно касаться или бронзовые ботинки носовыми платочками начищать?

Место расположения памятника «Студент».

Если верите в студенческие приметы, приезжайте к этим памятникам – вдруг помогут они эксзамены сдать!

 

Обсуждения и отзывыСтуденческие приметы в Москве

Комментариев пока нет. Будьте первым