подборки2 декабря 2013 г. в 15:44

2do2go ежедневно предлагает множество вариантов интересного времяпровождения, но до сих пор высказывания в духе «в провинции  делать нечего», «здесь  – настоящее болото» занимают свое место в смысловом поле белгородцев. Конечно, маленький город – есть маленький город: ни крупных фестивалей, ни Олимпийских игр, ни биеннале современного искусства. Но кто сказал, что нужно опускать руки?

Музыкант Рома под псевдонимом Wreckman, студент юридического факультета БелГУ, рассказал редакции, как не поддаваться апатии, жить интересно и саму красить свои будни. А почему мы спрашивали это у него, читайте ниже.

Ярослава:

— Позволь мне для начала рассказать читателям немного о твоей деятельности: за конец 2012-2013 ты отыграл больше 100 шоу в шести странах, записал несколько песен, проехал тысячи километров... и это еще не все.

Рома:

— Да, за последнее время удалось немало покататься, и одному, и с командами.  Я действительно делил сцену с разными группами в Европе, России, Украине… Правда, звучит все это как-то громко. Музыка, хоть и любимое, но просто хобби.


Ярослава:

— Тогда давай по порядку. Когда и как ты начал заниматься музыкой?

Рома:

— Все началось семь лет назад. Учась в школе, я начал ходить на факультативы по игре на бас-гитаре в Институт культуры и искусств. Мы пошли туда с другом, чтобы потом «сколотить» свою банду. Играли втроем: он, я и барабанщик. Но группа распалась потому, что после одиннадцатого класса гитарист уехал в Воронеж. Потом я был и в других командах – Kung Fu Devils, Wrong Again, пока они не приостановили свою деятельность. Вообще, группу собрать сложно. Кроме чисто музыкальных, технических моментов, важно еще и мыслить в одном направлении. Взаимопонимание необходимо.


Ярослава:

— И вот после музыкальной паузы, которую взяли твои «одногруппники», ты решил выступать сольно?

Рома:

— Это случилось года полтора назад. Материала было достаточно. Те песни, которые я писал для своих групп, легко перелегли на акустику. Сейчас их и исполняю: музыка, тексты, – все авторское, а опыт приходит со временем.


Ярослава:

— Где было первое выступление?

Рома:

— Первый раз я играл в Белгороде на каком-то квартирнике. А вот о выездных – не помню…


Ярослава:

— Тебя сами приглашают?

Рома:

— 50 на 50. Но сейчас же все просто, главное – желание. Есть Интернет, есть знакомые, знакомые знакомых, это глобальная сеть. Можно написать человеку из Воронежа, например, или из Курска, который организует концерт: «Эй, чувак, я играю на гитаре, хочу выступить, приеду за свой счет, за еду и т.д.». Обычно соглашаются. Вообще, в музыкальной тусовке все друг друга знают. Поэтому я очень быстро расширил географию своих выступлений: Харьков, Киев, Львов.


Ярослава:

— Как ты доехал до Европы? Тоже Интернет?

Рома:

— Я узнал, что у двух крутых музыкантов из Канады и Швейцарии будет совместный тур по Украине. Решил написать их букинг-агенту, что сам играю на акустике и хочу присоединиться к этим парням. Мне ответили «если найдется место в фургоне, то почему бы и нет». А через несколько дней пришел ответ, что музыканты не против, а четвертое место в транспорте как раз свободно. Так мы с ними и познакомились, это было начало 2012 года.Такие туры обычно происходят по одному сценарию: музыканты прилетают в какой-нибудь европейский город, арендуют «вэн» и объезжают на нем все запланированные города. После этой петли возвращают машину и летят домой. В этот раз все так и было. Грэг (канадец) со своим другом Руфи должны были играть пять-шесть шоу в Украине, и я выступал с ними. С тех пор у нас завязались дружеские отношения – «френдились», «чатились» в Facebook. Ты спросила, как я попал в Европу? Да так и попал. Мы были на связи с этими парнями, и как-то они написали, что опять будут выступать в Украине, но теперь уже в рамках евротура. Позвали с собой, и я, конечно же, согласился.


Ярослава:

— Проблем с получением визы в Европу не было?

Рома:

— Конечно, были! Я обратился в визовое агентство, решил переплатить, но не ехать в посольство. Но меня немного подставили: сначала советовали делать «испанскую» визу потому, что эта страна дает Шенген на полгода, но буквально за неделю до отъезда выяснилось, что это не распространяется на тех, кто путешествует впервые. Оставалось только открывать визу через Польшу, при условии, что въезжать на территорию Евросоюза я тоже буду через нее. Это было несопоставимо с гастрольным планом, ведь после Украины ребята должны были выступать в Австрии.


Ярослава:

— И как ты выкрутился?

Рома:

— Пришлось пропустить один концерт в Ужгороде, потратить день на дорогу и сменить три поезда в незнакомой стране. Зато в Польше я познакомился с милой девочкой-гитаристкой в переходе, которая напоила меня чаем. А в Вену успел прямо к началу концерта.


Ярослава:

— Кроме девушки, никаких приключений в Польше?

Рома:

— Там я был сравнительно немного. Успел лишь позавтракать, поиграть на гитаре в парке (почему бы и нет) и встретить мужика, предложившего мне интим-услуги. Позже на мое негодование знакомые устало ответили: «В том районе это нормально».


Ярослава:

— А в Австрии тебя уже встречали друзья…

Рома:

— Было бы неплохо, но мой телефон не желал находить сеть. У меня было только название клуба и больше никаких координат. Чтобы не заблудиться, я взял такси. За рулем оказался стереотипный чернокожий водитель, как в американских фильмах. Он спрашивал меня о России, о Pussy Riot, рассказывал истории и сделал скидку в пять евро. Потом было выступление, теплый прием, бесплатная и безумно вкусная вегетарианская еда. А с утра мы пошли завтракать в пиццерию, где официант, узнав, что я из России, спросил: «О, русский! А ты знаешь Ивана Драго? Ну, из "Рокки 4"?». Мне оставалось ответить только, что он мой лучший друг.


Ярослава:

— Достаточно неординарный стереотип о России.

Рома:

— Ну, в разговорах с иностранцами мне все же пришлось объясняться по поводу медведей, водки и вечной зимы. 


Ярослава:

— Куда вы отправились после Вены?

Рома:

— Дальше был Брук. Прием и организация были такими же теплыми. Но это место запомнилось мне памятником славы героям Красной Армии против фашистских захватчиков. Там гордятся. Зацепило и екнуло что-то внутри.Потом были города Уолкерсдорф, Винер-Нойштадт, Грац, Клагенфурт с благодарной публикой и вкусной едой (еда и бензин – вот и весь гонорар за выступления, но разве что-то еще нужно?). После Австрии наша команда разделилась. Канадец Грэг уехал играть обещанные сольные концерты, а я, приняв приглашение Руфи, погостил у него несколько дней в Швейцарии.


Ярослава:

— Наверное, возвращаться было грустно...

Рома:

— С одной стороны, я скучал по своим новым друзьям, но, с другой, главное – не сидеть на месте. Я знал, что это не единственная поездка в моей жизни, что все в моих руках. Так и вышло. После этого я много ездил по городам России. А в августе подружился с одной французской группой, которая взяла меня в тур по Украине. Думаю, что это начало еще одной интересной истории, которая меня ждет.


Послушать записи Ромы Wreckman можно здесь.

Обсуждения и отзывыРома Wreckman: «Чтобы жить было интересно, надо просто не сидеть на месте»

Комментариев пока нет. Будьте первым