подборки28 ноября 2013 г. в 11:00

В Минске (как в городе, так и за его пределами) есть много заброшенных объектов самого различного назначения. Это жилые здания и промышленные предприятия, оздоровительные и детские дошкольные учреждения, приказавшие долго жить. Любое из этих строений имеет свою историю, в которую каждый может окунуться и узнать много интересного и познавательного о становлении и развитии города. Мы начинаем наш путь в мир заброшенных объектов, судьба которых зачастую очень непроста…

Выселенные дома на Социалистической улице

Двухэтажные дома послевоенной постройки (1950) по улице Социалистической пользуются повышенным интересом. Многие побывавшие в них могут похвастаться трофеями, которые были найдены здесь. Это предметы обихода и мебель прежних жителей, некоторые из них представляют собой немалую ценность. Здание находится в неплохом состоянии, вход сюда беспрепятственен, двери подъездов и квартир открыты.

Дом на Украинской улице

На улице Украинской в 1950 году было построено несколько необычно красивых для послевоенных лет частных домов. На сегодняшний день два из них жилые, а один полностью заброшен, но сохранил былое очарование. Многое пришло в негодность, разрушено временем и разграблено рачительными соседями. Но есть вещи, которые до сей поры впечатляют своей красотой - сохранилась не только табличка с номером дома, ливневая труба, но и части внутренней отделки. Сюда не водят экскурсии гостей города, но тех, кому не безразлична история Минска, наверняка найдут здесь много интересного.

Санаторий-профилакторий МТЗ

Мало кто, бывая в парке 50-летия Октября, не обращал внимания на здание санатория-профилактория МТЗ, оказавшееся заброшенным вначале 2002 года. Здание санатория было построено в 1960 году и ежегодно принимало в своих стенах рабочих и ИТР завода для оздоровления и лечения. Оказавшись в стенах этого профилакториях можно воочию убедиться в заботе государства о здоровье и благосостоянии людей. Подтверждением тому служат бытовая техника, остатки медицинского оборудования, лечебных средств, карточки с назначениями и историями болезней.

В здании до сих пор есть электричество, охраняет его сторож, но препятствовать посещениям не станет. Напротив может оказаться интересным гидом и познакомить желающих со зданием, начиная от подвала-убежища.

Место расположения санатория-профилактория МТЗ

Детский сад в поселке МТЗ

Не меньший интерес вызывает и здание детского сада для рабочих тракторного завода. Построенный в 1950 году, он являлся не только частью архитектурного ансамбля всего поселка, но и украшением его. О прочем великолепии мало, что здесь напоминает – забитые досками или заложенные камнем окна, рухнули от бесхозности перекрытия.

Не менее удручающее впечатление производят и другие признаки запустения. Даже просторная терраса имеет жалкий и запущенный вид. И, тем не менее, здание детсада вызывает интерес у желающих сохранить в памяти атмосферу послевоенных лет, которая сохранилась в окрестностях поселка МТЗ.

К тому же, по словам главного архитектора проекта реконструкции поселка, совсем скоро такой возможности не представится.

Детский сад на улице Чеботарева

Заросшая сорной травой территория детского сада, заставляет многих усомниться, что когда-то здесь звучал детский смех. Постройка 1970 года, несомненно, была рассчитана на более продолжительное время эксплуатации. Но в 2008 году была полностью заброшена, об этом свидетельствуют отсутствующие стекла, висящие на нескольких петлях двери, давно пришедшая в негодность сантехника.

Удивительно, что это здание пребывает в столь плачевном виде, находясь в непосредственной близости от других объектов инфраструктуры. Поднявшись на крышу детского сада, вы сможете в этом убедиться лично.

Убежище научного института

Убежище научного института относится к относительно новым объектам. Прежде оно принадлежало давно уж несуществующему НИИ. На территории сохранилась система вентиляции, водоснабжения и освещения. В прошлые годы здесь можно было найти различные средства защиты (противогазы, аптечки), сегодня такие трофеи крайне редки. Но побывавшие в убежище утверждают, что за одной из герметичных дверей вас ждут сюрпризы.

Охрана объекта носит чисто формальный характер, хотя периодически двери завариваются. Но это мало останавливает настоящих диггеров.

Место расположения убежища научного института

База ПВО «Поселок Сосны»

Давно заброшенная в/ч 30151«К» ПВО в прошлые годы служила прикрытием столицы от воздушных вторжений. Часть много лет как расформирована, но о прежних временах напоминают казармы, КПП, стартовые площадки для комплексов С-75.

В данный момент часть территории используется для стоянки грузового транспорта, эта часть охраняется сторожем. Остальное же доступно для осмотра всем желающим.

ОбсужденияЗаброшенные места Минска
Можно пройти где нибудь прогулятся, и посмотреть что и как, и провести время.