подборки27 ноября 2013 г. в 13:58

Интервьюеры совершенно напрасно не гоняются за талантливой вокалисткой Ольгой Янович. Она может много и со знанием дела рассказать о жизни человека, которому нравится петь, и который хочет делать это не в ванной, а перед огромной аудиторией. Например, в телешоу «Битва хоров».

Оля живет в Белгороде со школьного возраста: ее семья переехала из украинского Житомира в 2006-ом. Здесь девушка окончила музыкальную школу по классу фортепиано, начала заниматься в арт-студии «Вереск» при НИУ «БелГУ», потом поступила в этот же вуз на факультет журналистики. С первого же курса Ольгу стали называть «голосом журфака» за красивое контральто, пронизывающее до мурашек. На сайте факультета журналистики до сих пор сохранилось интервью с Олей-второкурсницей, которая ещё не знала, что выбрать: детскую мечту или работу по специальности.

Илона Донцова (интервью 2009 г.):

— Кем видишь себя по окончании учебы?

Ольга Янович:

— Журналистика для меня – умение в нескольких словах донести суть дела. Хотелось бы работать в хорошей газете или попробовать свои силы в качестве телевизионного диктора. Но я не теряю надежды воплотить детскую мечту и продолжать профессионально заниматься вокалом.


В перерывах между учебой Ольга ездила вместе с «Вереском» на фестивали и конкурсы, а в одиночку – на прослушивания и кастинги. В этом году таких отборов тоже оказалось много. Девушка пробовала попасть на шоу «Хочу в «Виагру», но еще на предварительном этапе ушла, потому что не захотела раздеваться перед отборочной комиссией. Ее записи прошли предварительное прослушивание на украинской версии шоу «Голос», поэтому в декабре Оля отправится на очный этап в Киев. Но пока самыми успешными пробами стал отбор в телепроект «Битва хоров».

2do2go:

— Как белгородская певица оказалась в хоре Татарстана?

Ольга Янович:

— Ближайший к Белгороду кастинг «Битвы хоров» проходил в Воронеже. Я туда поехала, как всегда, вляпалась в приключения… Хотя, это лирическое отступление. Главное, что на отборе Татьяна Буланова меня оценила и взяла в хор. В нем оказалось 30 человек, преимущественно мальчиков. Нас сфотографировали, записали, собрали анкеты и отправили домой до начала съемок. А через несколько дней оказалось, что хор из Воронежа решили сделать чисто мужским. Девчонки такой скандал устроили! Представляешь, они же уже всем дали интервью о том, что едут на проект, уволились с работы, кто-то на заочку перешел… У меня завязалась переписка с парнями из воронежского хора. Один из них уже во время проекта слушал мою запись в Интернете, это заметил один из хормейстеров, спросил: «Кто такая?». Ну, этот парень рассказал, что я должна была с ними петь, даже анкету заполнила, но девчонок отсеяли… А в казанском хоре в этот момент как раз хотели заменить одну девочку. Мне и позвонили: «Будешь за Татарстан выступать?». Я отвечаю: «Буду». Они говорят: «У тебя самолет через пять часов». Я кое-как бегом собрала чемодан и прилетела в Москву. Там меня встретили и привезли в дом отдыха «Снегири», где живут хористы. Правда, поселили поначалу с алтайским хором.


2do2go:

— Получается, человек, который хочет попасть в телевизор, должен участвовать во всех возможных кастингах?

Ольга Янович:

— Нет, это зависит от человека. Жасмин пригласила нас на презентацию своего нового альбома, и там мы познакомились с группой «Инь-Ян». Знаешь такую?  Ее солисты рассказывают, что участвовали во всех кастингах, которые только можно было найти: на «Фабрику звезд», в массовку передач, в рекламу… Я езжу только по вокальным отборам. Может, ездила бы и больше, но нужны же деньги на билеты.


Заработок певицы в Белгороде – вещь нестабильная. Когда Оле сообщили, что она не попала в воронежский хор, она практически не расстроилась, потому что в это же время нашла прибыльную работу в ресторане «Новая волна». Из-за участия в шоу с работы пришлось уволиться. Сейча вокалистка поет в другом ресторане – «Зима».

2do2go:

— А как же журналистский диплом?

Ольга Янович:

— Мне, если честно, поначалу было неловко встречаться с однокурсниками. Мне говорят: «Я работаю в такой-то газете. А ты где?», – и когда я отвечаю, что пою в ресторане, возникает неприятная пауза. Я пробовала летом пройти стажировку в пресс-службе Министерства культуры Украины, но писать, как оказалось, это совершенно не мое.


2do2go:

— Получается, тебе неудобно за любимую работу?

Ольга Янович:

— Уже нет. Я перестала переживать по этому поводу. Работа в ресторане – это огромный опыт и большой урок смелости. В концертный зал люди приходят послушать артистов, а в ресторан – отдохнуть, развлечься, поужинать… Чтобы они отложили вилки, нужно здорово постараться. На большой сцене мне не приходилось танцевать во время пения, а здесь я научилась и раскованнее двигаться, и общаться с залом, и иногда даже заигрывать с посетителями, если позволяет образ в песне. В «Битве хоров» это потом пригодилось. Обычно операторы берут в кадр крупным планом только солистов, но я, хотя и не получила главную партию, старалась выделиться движением, харизмой… Даже хормейстер заметила, что я довольно часто попадаю из-за этого в кадр.


О «Битве хоров» Оля рассказывает с воодушевлением. Хотя она и прожила несколько недель в доме отдыха, это были недели постоянного труда. Распорядок дня участников состоял из занятий с хормейстером с утра, работе с хореографом после обеда и записи на студии до ужина. Раз в два дня были индивидуальные занятия по вокалу. Но свободное время, которого, получается, было много, уходило на совместную отработку номеров. В день эфира участников с утра увозили в павильон «ГлавКино», в перерывах между генеральными репетициями гримировали, дошивали костюмы, а с 14:00 по московскому времени начинали прямой эфир для Сибири и запись для европейской части России.

2do2go:

— Как незнакомые люди уживаются между собой в таком режиме?

Ольга Янович:

— Когда я только приехала в «Снегири», хор Татарстана отнесся ко мне очень холодно. Мальчики меня быстрее приняли, а девочки косились с подозрением, потому что понимали, что я приехала кого-то из них заменить. Но разве я виновата, что продюсеры решили что-то переиграть? В первый день мне дали на занятии микрофон и сказали: «Пой». Пустили фонограмму песни Жасмин «Да». Я по памяти что-то спела, хотя вообще не была к этому готова. Тут хормейстер вызывает лучшую казанскую солистку и предлагает спеть и ей – вроде как чтобы я на ее фоне хуже смотрелась. Но мне повезло, что она тоже немного растерялась. После этого занятия нам сказали, что остаются все, мы вроде бы спокойно разошлись… А уже потом та девочка, на чье место меня взяли, вышла от организаторов заплаканная… Они поступили по-человечески и не стали ее расстраивать при всех.


2do2go:

— Какие взаимоотношения были между организаторами и участниками?

Ольга Янович:

— Как выразился кто-то из администраторов, организаторам гораздо проще тебя вылечить, накормить, выручить, если надо, чем заменить кем-то другим. Если нужно, допустим, забрать с вокзала посылку с вещами, тебе выделят водителя, который это сделает. В «Снегирях» отлично кормили и вообще обеспечили отличные условия для работы.


2do2go:

— Звезды, которые закреплены за хором, такие же обходительные?

Ольга Янович:

— Вот тут все по-разному. К нам Жасмин приезжала редко, но зато оставалась надолго. Доминик вообще, по-моему, так и ночует в «Снегирях», постоянно возится с барнаульским хором. На съемках все тоже себя по-разному ведут. Больше всего меня удивила ведущая Наталья Стефаненко. Она сразу попросила нас обращаться к ней на «ты» и вообще не церемониться особо. Всегда охотно фотографировалась со всеми, поддерживала участников. А вот Виктор Дробыш и Олег Газманов, например, не так общительны, и вообще, кажется, стараются обособиться. То же самое и с хорами, которыми они руководят.


2do2go:

— Со своим хором ты так и не ужилась?

Ольга Янович:

— Через некоторое время после моего приезда ребята привыкли ко мне и мы сдружились. Но еще лучше я сошлась с алтайским хором: и потому, что первое время жила с ними, и потому, что это самый открытый коллектив. Даже когда наш хор вылетел из «Битвы», я продолжила с ними общаться. Сейчас созваниваюсь в скайпе, мы даже записали через него песню из мультика про Умку. 15 декабря все участники должны снова поехать в Москву для записи финала – и я уже не могу дождаться, когда это случится. Даже чемодан новый купила.


Хор Татарстана покинул передачу после первого голосования. Вместе с ним из дома отдыха «Снегири» уехала и Ольга Янович. Теперь она ждет середины декабря, когда ей предстоит и кастинг на украинский «Голос», и встреча с друзьями из «Битвы хоров». Правда, сейчас организаторы заговорили о том, что в передачу можно будет вернуть один из коллективов (а к ушедшему хору из Казани добавились Москва, Ростов и Воронеж). Кто примет решение – жюри или зрители – не известно. Но сейчас в интернет-опросе казанский хор лидирует с минимальным отрывом от московского.

2do2go:

— Тем, кто привык петь в одиночку, трудно работать в хоре, да? Внимание не приковано только к тебе…

Ольга Янович:

— Конечно, это сложно. Мне было обидно быть в задних рядах, когда первую партию давали девочкам 12-17-ти лет. Доходило до смешного: когда на съемках возле сцены появляется камера, возле нее начинается давка. Чтобы хоть как-то попасть в кадр, все жались к девочкам, которые пели главную партию. Конечно, можно понять всех… Ну представь: все твои родственники и друзья сидят возле телевизора, но ни разу за эфир тебя не увидят. Я, когда поняла, что могу остаться без соло, решила, что буду стараться всеми силами подвинуть тех, кому партии достаются постоянно. Не подставить, а именно подвинуть, став лучше, чем они. Я много работала над хореографией, вокалом, старалась схватывать все с первого раза. И мне удалось выбить соло на третий эфир! Но до этого эфира мы так и не дошли.


2do2go:

— Ты, как и после неудачи с воронежским хором, не расстроишься, если не вернешься в «Битву хоров»?

Ольга Янович:

— Я скучаю по ребятам. Но нужно признать, что наш хор был под угрозой вылета с самого начала. У нас не получилось сплотиться так, как у других команд. И все равно, когда мы стояли на сцене и ведущие сказали, что наш хор уходит, у меня в голове пронеслось, что этот проект – лучшее, что было в моей жизни. После «Битвы» мы с некоторыми ребятами из других хоров попробуем сделать что-то свое: давно хочется исполнить песню, которую до меня никто не пел... И, даже если казанский хор не вернут в «Снегири», у меня уже не отнимешь друзей, которые появились благодаря «Битве», самооценку, которая серьезно выросла, и новый огромный опыт.


Обсуждения и отзывыОльга Янович: Белгородский легионер в «Битве хоров»

Комментариев пока нет. Будьте первым