подборки26 ноября 2013 г. в 16:42

Столица Белоруссии – настоящая находка для туристов, неравнодушных к творениям скульпторов, ведь на ее территории имеется большое количество изваяний, выполненных из самых разных материалов. В частности это:

Памятник Язэпу Дроздовичу

Памятник, посвященный Язэпу Дроздовичу и установленный на территории Троицкого предместья, появился в результате слаженной работы двух замечательных специалистов: архитектора В. Марухина и скульптора И. Голубева.

Его призвание - служить вечным напоминанием об этом необыкновенно талантливом белорусском живописце, проявляющем помимо прочего большие способности к археологии, графике, скульптуре, этнографии и писательству.

Выразительный монумент, получивший название «Вечный странник», изображает живописца в виде простого человека, одетого в крестьянскую одежду и шествующего по дороге с посохом в руках и мольбертом через плечо. Примечательно, что за его спиной возвышается дерево, усыпанное странными плодами – рыцарями, замками, башнями, которые, видимо, символизируют широту его кругозора и многообразие талантов.

Скорбящий ангел на острове Слез

Скульптура, выполненная из бронзы и носящая название «Скорбящий ангел на острове Слез» – на самом деле не что иное, как частичка мемориального комплекса, посвященного памяти воинов, погибших в Афганистане. Установленная на Острове в 1996 году, она представляет собой обнаженного крылатого мальчика, который вот уже 17 долгих лет проливает слезы над теми, кто пал в бою.

Нагое тело ангела служит источником неиссякаемого интереса со стороны новобрачных, которые повинуясь давней традиции, спешат к нему со всех концов белорусской столицы. Считается, что если в день регистрации брака невеста коснется его интимной части своей рукой, ее супружеская жизнь будет долгой и счастливой, дети в замужестве родятся сильные и красивые, а на земле отцов никогда не будет войны.

Девушка с совой

«Девушка с совой» – бронзовая скульптура, расположенная в Троицком предместье, которое представляет собой один из наиболее ценных исторических объектов Минска. Создателем этой прекрасной статуи является Л. Зильбер, изобразивший юную прелестницу стоящей с совой на плече прямо на широком листе цветущего папоротника, возле которого уютно примостилась небольшая ящерица.

В основе сюжета этой композиции явно лежит философский смысл, тем более что птица, простирая свое крыло над головой девушки, словно защищает ее от чего-то. Быть может от опрометчивого шага? Ведь если присмотреться, на лице у изваяния можно прочесть такую отчаянную решимость, что граничит разве только с самоотречением.

Банщик

«Банщик» – бронзовая скульптура, автором которой является белорусский скульптор Владимир Жбанов. Установленная в Минске, на улице Московской в 2004 году, она известна местным жителям и под другими названиями, как-то: «Заядлый курильщик» и «Веселый Вася».

Изображая невысокого пузатенького мужичка, едва сдерживающего довольную улыбку, скульптура должна, видимо, прославлять общественную баню № 7, из дверей которой люди выходят в таком отличном расположении духа.

Бабушка с семечками

Памятник «Бабушка с семечками» находится в двух шагах от Комаровского рынка, расположенного в столичном городе Белоруссии – Минске. Он является своеобразным посвящением малому предпринимательству, в основе которого, как считает автор проекта, Олег Куприянов, лежат первые бизнес-шаги активных старушек, желающих заработать небольшую прибавку к пенсии.

Хорошо известно, что подобные скульптуры рано или поздно становятся прародителями какого-нибудь поверья и «Бабушка с семечками» не сумела избежать этой участи. Люди уверены, что если торговый человек успеет побыть около нее до восхода солнца, в течение всего дня ему будут гарантированы высокие продажи.

Памятник балеринам

«Памятник балеринам» – интересная скульптурная композиция, расположенная в парковой аллее, которая прилегает к зданию Минского Национального театра оперы и балета. Ее автором является известный ваятель Владимир Слободчиков, в настоящее время возглавляющий кафедру скульптуры в Белорусской Академии искусств.

Популярный памятник изображает балерин, занятых самыми разными делами: некоторые из них кружатся в легком танце, другие отдыхают на скамье после тяжелого спектакля. В композиции также задействована отдельно стоящая дама, одетая в шикарное платье и сохраняющая важный вид. Но вот кто она? Быть может бывшая солистка, давно ушедшая со сцены или горячая поклонница чужого таланта, издали наблюдающая за своими кумирами?!

ОбсужденияИнтересные памятники Минска
Памятники очень красивые особенна, возле оперного балета, где 2 девушки, одна впереди сидит, а вторая сзади