подборки18 ноября 2013 г. в 13:23

Получать подарки в день рождения, безусловно, приятно. Но театр «Две обезьяны» в привычной клоунской манере решил перевернуть все с ног на голову – и в день собственного пятилетия вручил своим друзьям памятные статуэтки работы скульпторов Александра Пшеничного и Сергея Дементьева.

Вручение театральной премии «Федор» собрало в подвале «Пыж-кафе» давних поклонников «Двух обезьян» и тех, кто не видел ни одного спектакля, но пришел, заинтересовавшись названием церемонии. Зрители приходили, ничего не понимали, уходили; приходили новые, оставались; за ними подтягивались люди, которых тут же вызывали на сцену, чтобы наградить. Некоторые награжденные спешили, вцепившись в благодарственное письмо или медальку, убежать по своим делам. В общем, клоунада, да и только. Незыблемым оставался ведущий, актер Юрий Чуев, а также руководители театра Татьяна Климачкова и Евгений Крамской, которые постарались отметить каждого, кто помог «Двум обезьянам» дожить до пятилетнего юбилея.

В первую очередь награды получили актеры. Им достались медальки за верное служение театру и участие в «обезьяньих экспериментах». Вызывая номинантов на сцену, ведущий рассказывал небольшие фрагменты из истории «Двух обезьян»: в 2008-ом году собрался первый состав труппы и была сыграна первая пьеса, затем были несколько постановок по сценариям Евгения Крамского, потом «обезьяны» метнулись в клоунаду – и именно в ней нашли себя.

Вторую порцию благодарственных писем получили те, кто записал историю «Обезьян» извне. Андрей Калугин запечатлил первые шаги артистов по подмосткам, случившиеся пять лет назад, и так начал обезьянью летопись. Благодаря фотографу Василию Кучме театр получил портфолио, которое знакомо многим белгородцам и произвело прекрасное впечатление на жюри театрального фестиваля в городе Тампере в Финляндии. Можно сказать, что «Две обезьяны» благодаря Василию обрели лицо. Придать этому лицу живые черты помогли журналисты «Мира Белогорья» и «Белгородских известий», которые делали объективные репортажи о спектаклях, писали разгромные рецензии и устраивали подробные интервью.

Специальных подарков удостоили и те места Белгорода, где «Обезьяны» ставили свои спектакли: Пушкинская библиотека-музей, Художественный музей и «Пыж-кафе». В свою очередь представители этих заведений пожелали труппе обрести постоянную крышу над головой. Отдельную благодарность получила компания Tele2 Белгород, которая вдохнула в клоунскую деятельность «обезьян» новую жизнь: приглашая в свои социальные проекты, помогла театру сблизиться с детьми. Режиссер Татьяна Климачкова с особой признательностью вручила письмо и костюмеру труппы: «За адекватное воплощение неадекватных идей».

Наконец, дело дошло до самой премии. Похожие на «Оскара», но не тонкие и грациозные, а пухлые и простые «Федоры» достались артистам театра, которые особенно проявили себя: Прекрасной Даме из постановки «Галилей», Мышонку из спектакля «Зеленая лиса», разноплановым актерам Юрию Чуеву и Дарье Бас... А партнеры церемонии, компания Tele2 Белгород, вручили премии самим руководителям театра «за умение менять мир к лучшему силой собственного примера».

До последнего публика ждала, что статуэтка достанется и кому-то из других белгородских театров, но нет: чтобы стать обладателем «Федора», нужно обязательно быть Обезьяной. А чтобы ею стать, нужно набраться силы духа, отбросить ненужный пафос, нацепить клоунский нос и парик – и постараться подарить как можно больше радости зрителям.

Обсуждения и отзывыAnd Fyodor goes to..., или Новая премия в Белгороде

Комментариев пока нет. Будьте первым