подборки18 ноября 2013 г. в 11:25

Сейчас модно быть творческим. Ну, или зарабатывать много денег. А если совместить первое и второе, то вообще отлично. Но первое все же моднее. Каждый из нас окружен фотографами, музыкантами, танцорами, писателями, художниками и просто великими «творцами». И, может быть, взглянув в зеркало, вы тоже увидите там «представителя богемы». Вот только испугает это вас или заставит улыбнуться и потешить свое эго? Настоящая дилемма, не так ли? Но что стоит за этими «творческими людьми»? Стремление показать, что ты не такой или не такая, как все или желание выплеснуть, то, что у тебя внутри, в умы других? Слишком много вопросов накопилось к людям искусства, так что пришло время их задать. Сегодняшней жертвой мы выбрали молодого, но уже подающего большие надежды писателя по имени Сергей Елис.

Корреспондент:

— Сергей, с чего вы начинали свою карьеру прозаика?

Сергей:

— «Карьера» – слишком сильное слово, да и связано оно у меня больше с работой и деньгами. Так что перефразирую ваш вопрос и расскажу о том, с чего вообще начинал. Всё было просто. Во дворе, где я жил, было несколько компаний. Так получилось, что я был во всех. Очень часто мы встречались в игровом компьютерном клубе и играли в модные в те времена игры. Конечно, ссорились, даже дрались. Бурная молодость, что сказать. Тогда-то я и решил написать рассказ об одной популярной тогда игре, Starcraft. История называлась «Слишком быстрый» и была написана на 24 страницах обычной тетради в клеточку. Очень быстро рассказ пошел по рукам и вскоре все двор прочел мою писанину, наверное, только так это и можно было тогда назвать. После этого меня стали считать немного не от мира сего и очень остро шутить по этому поводу. И хотя меня это задевало, но я ощутил в себе силу, или способность, создавать целые миры. Теперь мне было наплевать, как воспримут это другие. Я мог творить и делал это. Чем, собственно, и занимаюсь по сей день.


Корреспондент:

— Как вы считаете, нужно ли то, что вы пишете, людям? И читают ли вас?

Сергей:

— Если честно, то я не знаю. Это знают лишь мои читатели. Которые, наверное, есть. Где-то там, во Вселенной (смеется). А вообще есть такое выражение: что бы ни создал человек, это может понравиться хотя бы еще одному другому человеку на планете. Вот и я надеюсь на это. Конечно, приятно думать, что ты оставишь след в веках, изменишь людские умы, согреешь сердца, и так далее, и тому подобная чушь. Но, будучи реалистом, считаю, что нужно заслужить право быть прочтенным. Это дается тяжелым трудом.


Корреспондент:

— Раз уж зашла речь о трудностях. Тернист ли был пусть к успеху? Есть ли у вас какие-то спонсоры, продюсеры, влиятельные друзья?

Сергей:

— (смеется, очень долго смеется, иногда похрюкивая) Ух…(опять смеется) Ну что же вы прям, так?! Сразу – и за больное. Про спонсоров особенно. Я бы с таким удовольствие нашел себе мецената и горя не знал! Да и про успех. Ощущается сарказм в ваших словах. Ведь что такое мерило этого самого успеха? Деньги, слава, известность? Так вот: ничего этого у меня нет. Все, что есть, это три книги за душой. Хотя, наверное, это для меня бесценно. Жаль только, что только для меня. Остальные могут прочесть частичку моих фантазий и оценить.


Корреспондент:

— Трудно ли писать? Есть ли у вас муза?

Сергей:

— Сложно выплеснуть в реальность то, что происходит в твоей голове. Иногда просто не хватает слов, настолько сложны и переплетены образы. Но я стараюсь, просто чудовищно стараюсь. Что касается музы… Это очень спорное понятие. У меня есть множество вещей, которые могут подтолкнуть к этому пространному состоянию, когда начинаешь в голове создавать новую историю. Это и музыка, и люди, и воздух которым дышу, и вкус еды, и мимолетная мысль – всё это, как катализаторы, запускает реакцию творчества в моем мозге. Наверное, так и должно быть. Весь мир подталкивает тебя вперед. И если ты не слышишь зова, то это уже твои проблемы.


Корреспондент:

— Вы так эмоционально всё рассказываете. Скажите есть ли у творческих людей проблемы с критикой в свой адрес? И лично у вас?

Сергей:

— Естественно, что каждый человек раним, а те, кто общается напрямую с искусством, вдвойне. Но показывать свою боль от уколов чужих мнений... по мне – так полнейший моветон. Страдай и ной внутри, но снаружи ты всегда должен быть собран и готов дать ответ. Хотя, наверное, я мыслю с точки зрения мужского пола; девочкам такое позволительно. Вот только нытьё все равно раздражает. Если уж назвался груздем, то полезай, сами знаете куда. И выставляя своё творчество на общее рассмотрение, будь готов к критике и критиканству. Для меня, кстати, это два совершенно разных понятия. Думаю, вы и сами понимаете, в чем разница.


Корреспондент:

— Есть ли люди, которые вам помогают?

Сергей:

— Есть. Но мало. Хотя, возможно, это правильно. Зато эти единицы понимают то, что я хочу донести миру, и поддерживают меня. За это им огромная благодарность и сладкий яблочный пирог лично от меня.


Корреспондент:

— Чтобы вы хотели сказать о тех, кто занимается искусством ради того, чтобы «выделиться из серой массы»?

Сергей:

— Да ничего. Дело каждого. Можно назвать это позерством, но, возможно, внутри эти люди считают, что делают всё от чистого сердца. В конце концов, а судьи кто? Пусть рисуют, пишут, поют, танцуют, рвутся вперед, как могут, ведь это уже хорошо. Конечно, иногда такая волна моды создает нездоровые тенденции, но и это преодолимо. Каждый выбирает свой путь.


Корреспондент:

— И напоследок: какие у вас творческие планы?

Сергей:

— Попробую захватить мир! (Зловеще хихикает) Море всего, на самом деле: идеи, схемы, задумки – всего не перечислить. Планирую постепенно воплощать все в реальность. Все-таки хочется оставить еще время для танцев и вокальных изощрений. И пусть писательство остается для меня главной прерогативой, я слишком разноплановый человек, чтобы зацикливаться на чем-то одном. Поэтому все пишется и создается, но еще и снимается на видео. Но это пока секрет. Надеюсь, скоро те, кто следит за моим творчеством, оценят по достоинству новые творения.


Обсуждения и отзывыСергей Елис: «Раздвоение личности – это правильно»

Комментариев пока нет. Будьте первым