подборки14 ноября 2013 г. в 13:20

Территория современного Арбата была заселена давно, это название известно еще из летописей конца XV века. И во все времена на ней, тихой и спокойной, но в то же время удобно расположенной в центре столицы улице селились не только мастеровые, но и аристократы, а также, начиная с XIX века, чиновники, ученые, банкиры, юристы, писатели, музыканты, певцы, композиторы. Мы предлагаем вам пройти по Старому Арбату и услышать среди его шума доносящиеся до нас через годы изумительное пение оперных певцов, вдохновенное декламирование стихотворений поэтов Серебряного века, мастерское исполнение превосходных музыкальных произведений. Итак, вашему вниманию предлагается маршрут о литературном и музыкальном прошлом Арбата.

Альфа Арбат Центр

Арбат – пешеходная улица, поэтому давайте смело вливаться в группы пешеходов, которые, возможно, праздно гуляют в свой выходной или, может быть, спешат куда-то по неотложным делам, но все равно наполняют собой старинную улицу, создавая некоторую суету.

Присоединимся к одной из групп и постоим у торгово-офисного комплекса «Альфа Арбат Центр». Заходить не будем, просто представим себе, как выглядел дом, стоявший на этом месте и принимавший в своем кафе «Литературный особняк» начинающих литераторов, среди которых был Сергей Есенин. В кафе, по воспоминаниям очевидцев, «выступлениям поэтов не было конца», ведь они здесь не только свободно читали свои произведения, но и могли просто как-то перебиться в голодные послереволюционные годы.

А до них, в 1909 году, в этом же здании Лев Толстой посетил кинематограф «Паризьен», чтобы увидеть новинку – немой фильм. Правда, фильм он не досмотрел: не понял, какое удовольствие приносит людям такой вид досуга. В этом же доме в 20-ых годах XX века находился один из первых экспериментальных театров Москвы «Мастерская Н.М. Фореггера». Здания уже много лет нет, но воспоминания о его роли в культурной жизни столицы останутся надолго.

Дом №13

Перейдем вместе с группой туристов к другому зданию – дому №13. В нем жила Эмилия Павловская, Герой труда, заслуженный артист Республики и заслуженный артист РСФСР, артистка оперы и вокальный педагог. Ее репертуар насчитывал 53 роли, исполнение которых отличалось драматическим мастерством, выразительностью и высокой культурой пения.

Дом №21

Пройдем немного дальше, до дома №21, и, остановившись у него, узнаем от гидов историю о том, что здесь в конце XIX века жил преподаватель Московской консерватории и пианист Карл Кипп. За время преподавательской деятельности (длиною в 32 года) профессор имел только официальных более 300 учеников. Его педагогический арсенал был безграничен: он с равным успехом работал с сильными и слабыми учениками, младшими и старшими. Особенно ему удавалось развивать своих подопечных в виртуозном плане.

Дом №29

Пройдя всего пару домов по этой же стороне улицы, подходим к зданию под номером 29. В нем жил и трудился известный бас оперы и оперетты конца XIX-середины XX веков Владимир Лосский, педагог, режиссер, заслуженный артист Республики (1925 г.). Многие годы он выступал на сцене Большого театра, там же был режиссером-постановщиком 50 опер. Кроме камерного репертуара, он имел исполнительский, состоящий из 36 ролей.

Дом №31

В соседнем же доме, правда за 100 лет до этого, жил публицист и поэт Николай Огарев. Он посещал Московский университет как вольнослушатель и заодно организовал среди студентов политический кружок. Огарев известен как автор большого количества романтических стихотворений, нескольких поэм, самой известной из которых является «Юмор», а также как автор статей о реализме в русской литературе.

Дом №38/1

Перейдя через дорогу, к дому №38/1, рассмотрим здание, в котором жил один из последних представителей русского Серебряного века Борис Зайцев. Он был переводчиком и писателем, членом Общества любителей русской словесности и биографом нескольких русских писателей. Именно в этот дом приходили к нему друзья А. Белый, К. Бальмонт, В. Иванов, именно в его квартире И. Бунин познакомился с Верой Николаевной Муромцевой, ставшей впоследствии его женой.

В 1922 году Б. Зайцев эмигрировал с семьей в Германию, а потом во Францию, но и там до конца жизни занимал должность председателя Союза русских писателей во Франции. Кроме того, в эмиграции он опубликовал более 800 статей и 30 книг на русском языке.

Дом №51

Опять предлагаем вам примкнуть к группе туристов и вернуться на нечетную сторону Арбата. В доме №51 жил писатель Анатолий Рыбаков, лауреат Сталинской премии 1951 года, автор известных и любимых многими произведений «Кортик», «Неизвестный солдат», «Выстрел», и, конечно, получившей широкий общественный резонанс тетралогии «Дети Арбата». Отбыв трехгодичную ссылку за контрреволюционную агитацию и пропаганду в 1933-37 годах, полностью реабилитирован в 1960 году.

Квартиры-музеи

А в два следующих соседних дома зайти необходимо обязательно: в них расположены квартиры – музеи А.С. Пушкина (дом №53) и Андрея Белого (дом № 55/32). Посетив эти музеи, вы узнаете, как жили именитые поэты в центре Москвы каждый в свое время, повлияли ли впечатления от этой жизни на творчество, в каких стихотворных строках это отражено. 

Памятники

Перед окончанием прогулки-экскурсии нам хочется обратить внимание на скульптуры, которые вы встретите на Арбате: это памятник А.С. Пушкину и Н. Гончаровой (1999 г., скульпторы Бургановы), Б.Ш. Окуджаве (2002 г., скульптор Г.В. Франгулян), фонтан «Принцесса Турандот»

(1997 г., скульптор А.Н.Бурганов).  

 

Обсуждения и отзывыМаршрут. Литературное и музыкальное прошлое Арбата

Комментариев пока нет. Будьте первым